【迎着阳光,随遇而安】

在火车上写作可能是自己的一个习惯了,以前几乎每次在火车上都会去写点东西,尽管有很多文章都是些琐碎的文字,上不得台面,不过我还是能深知在火车上写作的好处:一来由于我并不是擅长搭讪的人,所以写东西可以打发一下无聊的时间;二来习惯于在旅途中去思考近来的一些问题,所以火车时间确实能让我去解决这段时间来困扰已久问题。

前几天和我的师傅聊了一下午,无非是关于近期的工作,后来聊到了一些关于生活和规划的东西,听完我的描述,他问了一个问题:“不知道是我过于成熟了,还是还差点火候”;我确实是心理年龄比实际年龄要大一些,这些或许和我的经历有关,以前我是个感性的人,或者可以说很多事完全凭着一腔热血就开干,结果有好有坏;后来慢慢变得理性了,当然这种变化是不可预见的,我开始像工作中分析产品机会一样去分析我的人生,应该说分析不同选择的机会成本,例如这样选择会是怎样的结果,会有什么样的好处,什么不利的地方,这样的选择我的投入成本是多少……然后我的面前就会出现两份或者更多的产品机会文档,这往往让我陷入两难,到底如何选择一直是困扰我的问题,因为我分析得太多。

如何选便成了这段时间一直困扰我的问题,选择恐惧症已经恶化成选择恐惧癌了,我一直在纠结于自己以后的发展规划,我常常在笔记本来去列出很多问题,包括:我想成为什么样的人,我追求的是什么,我的优势是什么等,后来问题就更加严重了,从方向性问题变成了步骤问题,我开始去把问题深化,如:如何去实现我的目标,当然这已经细化到年计划,月计划,甚至日计划。在遇到近期的困扰之前我一直认为这样的计划安排是我仅有的好习惯之一,可是当我把一切分析清楚后,就感觉无从下手了,因为在实行过程中会遇到各种各样的突发事件来影响我的计划,这也导致我会面临诸多选择,而做出详细的分析报告后往往深陷选择的痛苦当中。这仅有的好习惯让我困在自己挖的坑里。

这次突如其来的旅途恰恰让我有时间去好好研究这个问题,而结果是,有些路因为看得太清楚往往不敢前行。在我意识到自己困在人生规划的问题后,我开始向我的好友们求助,当我问到你们对以后的规划这个问题时,却发现他们的回答惊人的一致:做着目前自己喜欢的事,然后随遇而安。而这些朋友恰恰是在各自领域都十分优秀的人。这才让我发现,原来那么困扰都来源于我过于在乎计划或者规则本身,当出现突发事件后,我便开始苦恼于计划或规则的改变,这让我花费了大量时间去纠结于问题本身。所谓的规划其实只是一个战略性的大方向,而人生更是没有规则可言,如果每天都按着自己的计划在发生着,那这样的生活或许过于单调了。看得太清,往往不敢前行。

如果说有计划是良好的品质,那么我也恰恰困于自己的计划中,解决方案并没有我想的那么复杂,无非是【迎着阳光,随遇而安】

推荐阅读更多精彩内容