绘本讲师训练营【7期】19/21阅读原创《100万只猫》

06222傅婷婷

图片发自简书App

今天这本《100万只猫》,是一个非常有趣、非常特别的绘本。同时,绘本本身的故事性非常强,最重要的是这个绘本仅有黑白两色构成。在色彩缤纷的童书世界,这样简单极致的表现方式,使它显得特立独行,又独树一帜。

众多的荣誉集于一身的绘本。那这个故事本身,究竟是一个什么样的故事呢?住在一栋大房子里的老头老太太,他们很孤独寂寞。老太太很想养一只猫,那么爱她的老头子,就毫不犹豫的去帮妻子实现自己的梦想。老头子一路走啊走,克服了很多困难,最后来到了一个满是猫的山丘,那里有许许多多的猫。

老头子看着这些猫,觉得每一只猫都那么美丽,最后他忍不住把他们都带回了家。但是这么多、这么多,几百只,几百万只猫,又怎么可能由这个小小的家庭养活呢?

当老头、老太太面临选择,只能留下一只最漂亮的猫,结果所有的猫开始相互撕扯,到最后,猫又灭掉了猫。唯一剩下了一只其貌不扬的小小的、瘦瘦的猫,因为它没有自信敢称自己是最漂亮的猫,反而没有受到伤害。

在这场猫与猫之间的战争中,它活下来了。当老头、老太太收养了这只猫后,慢慢的,他们觉得这只猫真的是全世界,最最漂亮的猫。

这个绘本的作者是婉达.盖格,她有着画家家族基因的欧洲血统。她的父亲是一名画家和摄影师,最重要的是他把自己这份对绘画的基因遗传给了所有的孩子,这是非常难得的。婉达.盖格从小听到的欧洲的民间故事,对她的创作有着极大的影响。

很多绘本界的知名评论人,都惊讶地认为,像婉达.盖格这样能够自然而然像讲老故事一样,“从前……”的创作者,真的很少。至少在绘本界是非常少的。特别有意思的是,她开创了一种讲绘本的先河,实现了孩子可以听故事看绘本里那些画面的同步。

这个从重视绘本语言和音律开始,迈出了非常重要的一步。孩子听完这个故事,也许画面他无法描绘的清清楚楚,但是对这个故事本身,孩子自然而然的可以去讲解。

婉达.盖格14岁时父亲去世,24岁的时候母亲去世,她一个人将6个弟弟妹妹抚养成人,依靠贷款和奖学金,在明尼阿波利斯艺术学校和纽约的艺术学校学习,毕业后画了好几年的时装插画。她渴望画自己想画的东西,于是她辞去了工作,回到乡下专心进行创作。

这个绘本在第一次投稿中被拒稿,然而有一天,有一个很有眼光的童书编辑发现了婉达.盖格,这本绘本出版以后立即引起了极大的轰动,这本绘本得到的种种殊荣,足以证明,婉达.盖格开创了一个真正的20世纪30年代的绘本黄金期时代,她为拉开绘本黄金期的序幕,开创了美好的篇章。

这个绘本纯粹是由黑白两色构成,从画风的笔触看既有美国式的浪漫又有欧式的特别是德系的那种严谨。不同笔尖绘制的线描,如果你正好接触过版画,你会很惊讶地发现,这本绘本每一页绘本插画,完全可以用来雕刻版画。这真是一种了不起的画法。

这个绘本传递的价值观,首先是老爷爷要是不贪心,每只猫都喜欢,猫们不会离开他们生活的山丘,也不会发生后面的悲剧。其次就是不争不抢那些华而不实的东西。那些实力强大的,看似漂亮的大猫在搏斗中,相互消灭了对方。

这种看似有一些残忍的剧情设计,尽管它们是猫。但这个绘本的出版的时间在第一次世界大战结束的10年间内,我觉得战争对人的那种影响,其实是一种潜在影响。

通过武力,相互去争霸到最后两败俱伤,其实也在另一个方面巧妙的暗示,不争不抢,发展自己,才是硬道理。所以跟孩子聊这个绘本时,完全可以结合一下当时大的时代背景,同时结合着作者本人家庭的一和人生的一些经历,即便过那么辛苦的日子,但是她还是能坚持做自己,纯粹为了自己的爱好,隐居乡下,专心创作,这是多么难得的人生选择。

我们其实也可以从那只,唯一活下来的瘦弱的小猫身上,看到作者自己所倡导的一种一种价值观和她自己的身影。做好自己是最重要的,不去和别人比较。