夫妻

认识一个朋友,有一次她希望我能跟她员工分享一下职业成长路线,于是被她拉进了员工群。

她有几个员工,两夫妻是老板,据说她老公不是做教育这行的,只是因为工作调动离家比较远,于是被家庭压力要求辞职回家帮忙。机构不算大,男老板负责数学,女老板负责英语。看上去两人一起努力,有三个孩子,孩子都是老人负责,他们只负责打拼,不管怎么看都觉得是美满的一家子。总是令我这种带着孩子上班的人要羡慕一下。

看上去的美满也真的只是看上去而已,只有接触了才发现并不是那么一回事。今天上午手机突然连续响了好几下,打开一看二十多条信息。竟然是工作群里女老板的控诉。每一条都直指自己的老公如何懒,导致家长的投诉,自己有多么的辛苦支撑着这个家,讲到一半开始回忆自己悲惨的童年,本以为结婚可以摆脱这一切,走上幸福的道路,现在才发现即使结婚,也是无可依靠,还要自己努力工作且给老公收拾烂摊子云云。她的老公没有这么长篇大论地反驳,只有两条简短信息的反驳,但是很明显这样的回应在妻子心中是无足轻重的。

看到的第一眼,觉得这个男老板以后怎么抬起头来在员工面前工作呢?夫妻当初选择在一起一定是因为某些优秀的点吸引了对方的,为什么时间长了就会这样互相伤害,在大庭观众之下不留情面地控诉对另一边的不满。这是积攒了多久的不满,同时应该也是对自己的愿望破灭的一种不甘吧,曾经想要的你负责挣钱养家我负责貌美如花,曾经希望逃离的家庭模式竟然又出现在了自己的身上,怎么能不怨不恨呢?

我突然想起《知否》这部电视里女主说的一句话“这天下,没有谁是谁的靠山,最好不要去指望别人,指望越多,难免会有失望,失望越大,就生怨怼,怨怼一生,仇恨就起,这日子就难过了。” 第一次听到这句话的时候我突然觉得有种顿悟的感觉,很多时候在婚姻中我们更多的是要求对方去做到什么,要求对方能给到我们什么东西,但是很少去想着自己能给对方什么,总想着有了婚姻似乎有了依靠一样。对自己的婚姻进行了反观,很多时候我们之所以会失望是因为我们要求的太多了,如果我们各自做好自己,对自己期待多一点,对对方期待降低点,不去指望谁,当对方对你好的时候你就能真切地感受到,而不是认为这是对方理所应当的,本是两个独立的个体,又有什么是必须付出的呢。

婚姻应该也是合作的关系,大家都平等对待,那生活就会少了很多失望,他对你的好,那就是额外得到的,这样一想会不会更快乐呢,这样的婚姻会走得更长远吧。

推荐阅读更多精彩内容