这世界上,最动听的三个字是......

字数 2729阅读 88

不不,不是那句,而是——

款已汇。

从事销售工作的老铁们,扎心不?哈哈。

最动听的话是款已汇,最动人的图是银行底单。

最有挑战性的工作是销售,因为我没文化而这份工作是我力所能及范围内收入最高的一个工种。

为什么说最动听的不是“我爱你”,而是“款已汇”?

不是不相信爱情,是现实给了我们上了太多的现实教育课。说到底,还是毛爷爷最靠谱。

无论是渣男的劈腿出轨,还是夫妻离婚分手时,上演的世纪撕逼大战,哪哪都在向我们展示着人性里最阴暗的部分。

我爱你又怎样,总有不爱的一天;不爱你,除了一片狼藉,还剩下什么。

但有钱就不一样了,有了钱就有了一切。

包括你的爱情(人)。

有句话咋说来着,只有票票到位,我可以给你解锁三百六十种姿势。

在当下这个物欲横流的时代,我选择一头扎进充满铜臭味的金钱堆里,深深的吸上一口——嗯~~,好臭。

但我喜欢!

最早展现销售天赋的时候,时值六岁。

手里攥着两双白色印花袜子,直奔浮山所大集(那个我再也见不到只能存在脑海里的市场)。

对于我为什么要去卖袜子和从哪里得来的灵感去卖袜子,完全记不清了,只知道是有一颗强烈的赚钱的企图心,就是想见钱,想摸到实实在在花花绿绿的票子。

有个老奶奶因为上面有花纹,而放弃了购买。

但却激起了我强烈的销售欲(谁能告诉我一个合适的词语?!):只要没有花纹奶奶就会买了!我就能挣到钱了!

这个想法让我很兴奋,直接导致了我后期一系列的商业行为。

此处省略我成长过程中,卖蛤蜊卖拖鞋卖鞭炮卖衣服卖报纸的故事,直接跳转到毕业季。

毕业的时候,经历了一段打零工的时间,最后选择了一份长工——销售。

当初找工作时,仔细研究了下报纸的招聘版面。

发现最赚钱的职业是销售。

看着那明晃晃的数字,我心动不已:销售主任,7000—8000,有能力者,上不封顶。

有能力者,上不封顶。

上不封顶。

在这引人无限遐想的四字召唤下,我每天早晨5点爬起来,从海淀区的五环转车去到丰台区的六环上班。

每天等车的时候,看到一大波朝九晚五的靓男靓女冲向公车,油然而生一股自豪感 :我也是个白领了!

但这仅有的一点自豪感很快就被业绩磨平了。

工作三个月,业绩0。

我都替每天中午白吃公司的两大碗米饭愧疚。干了仨月,真真是连个饭钱都没给人挣出来。

那是一家小广告公司,算上老板7个人,挤在一间明亮而不宽敞的小房间里,一人一桌,像实验室里的小仓鼠,一人一窝。

公司主要靠做企业通讯录为生,人家在我们这个小册子上交个钱,登个记,我们给人家打一年广告。

我打了3个月电话,没有一家公司愿意在我这打广告,哪怕是一年只有150块钱的费用。

我离职了,拿着手头上刚领到的带着体温的“银元”(领了俩月的底薪1200大洋),去吃了碗一直心驰神往的李记红烧牛肉面。

吃了面,热乎起来了,热气一往上冲,人就又壮志凌云了。

一边吃面一边想,这面,真特么好吃,这钱,真特么是个好东西。这工作,还是得特么再找啊。

一想到工作,就又愁上了,又得没完没了的打电话,又得没完没了的吃闭门羹.。

没有套路的事情干起来是最苦逼的,你整天重复着工作,却不知道出路在哪里。

但横竖都得挣钱吃饭,所以寻摸了半天,又找了一家销售型公司。

在这里,遇到了贵人我师傅。

成为了我销售生涯中的转折点。

在我工作了半个月之后,他指出了我的不足,说我没有章法,还粗枝大叶,简单来说就是没长脑子。

你以前的意向客户呢,都不回访?还真拿自己当狗熊啊!

你资料带了吗?彩页呢?你脑子也忘带了吧!

价格又没记,就记着吃了?养只猪都能成精了!

虽然被骂,但我心里美啊,因为师傅长得帅啊!哈哈!

记得第一次跟客户谈到合同时,我声线都颤了,那只是一笔3980块钱的单子,但在我眼里,那是比3万8还大的一个项目。

我都不知道自己怎么回事,紧张成那个样子,嘴里老是咽唾沫。

客户约上了,师傅陪我一起去谈。

在谈的过程中,我全程赔笑,一句话都没说,因为怕张口说错。

于是在师傅的全程跟进下,谈成了我销售生涯中第一笔单子!

我把合同上的所有信息看了好几遍,客户 的公司名称,电话,我的名字,合同的金额.....在以后我签了20万的单子也没有这种感觉了,那不一样。

我以为签了合同就意味着这事儿板上钉钉了,然鹅这只是签了合同,跟打款没有关系,客户可以反悔,可以不付款,可以不承担任何法律责任。

签了合同,客户不付款了。

今天说没钱,明天说合同条款有问题,后天说公司要倒闭了。

终于有天我起急了,我感觉客户根本就是不想付这笔钱。

你也知道,有些时候,人在受到什么外界的刺激的时候,突然就会生出一股气来,一股大无畏的气质,它忽然就能支撑着你在生活中纵横捭阖,挥刀阔斧。

当我在电话中听到客户又在纠缠一些无谓的理由时,我立马就他所说的问题做出来针对性的回答,明列123点。

“这个事不能再拖了,麻烦您下午就办理一下款项,谢谢!”说完这句话,我就挂了。

不知道为什么,我就是有底气感觉客户这次一定会打款。

下午2点上班,我什么也干不进去,做在电脑前,等着客户发来那张同事们称作“底单”的东西。

3点45分,我的qq弹出了一个消息,握鼠标的右手突然抖了起来,我控制着把它挪到了弹出的消息上,上面显示了“图片”二字。

我食指用力,点了下去,窗口打开。

一张电子汇款单展示出来:3980元,汇款账户,农业银行。

这是我接收到的人生中第一张汇款底单,我在心里静静的感受这份喜悦,一遍又一遍,把这甜蜜注入心里。

我立马算出了提成,算出了我的工资,算出交了房租还能剩余多少钱。

我想,我终于能吃上门口那个干净的小店里的鸡排套餐,终于可以去轻纺市场买那件心仪已久的带着蝴蝶袖的小纱裙,终于可以给妈妈寄钱......哦不,这个愿望暂时还是无法达成。

月光族的我始终攥不下一笔钱,慰劳我的老妈,在她家白吃白喝惹闲事24年的我还是做不到这点。

第二个月,我加大工作量,自己谈了2个小单,在师傅的帮助下又谈了一个稍微大点的单子,发工资的时候,第一次拿到3000+,让我欣慰不已。

请师傅吃了顿火锅,一口气给自己买了5件衣服,2双鞋,扣去了房租,把剩下的钱使劲凑了个整,2000元。

寄到了家里。

后来听我爸说,我妈当时拿到汇款单时,不敢置信的竟叫出了声。

是啊,你可能会笑吧,这么点钱,至于吗。

至于,对于我这种从来不给家里钱的人来说,对于我这种从来只知道自己吃喝的人来说,对于我这种凡事只会想到自己,有了钱先填满自己欲望的我来说,至于。

24年了,第一次给家里寄钱。

我爸说,我妈可高兴了,狠下心去市场花钱,买了大包小包的水果生肉和蔬菜,都提不动了,总共花了50来块钱。

50来块钱。


后来我爸偷摸的给我妈买了个洗脚盆,她整天在市场看,却从来舍不得买的自动烧水按摩的洗脚盆。

有钱真好,能孝顺爸妈。

人啊,最开心的事莫过于实现你的愿望。

我的这篇文章盛不下我对“款已汇”的喜欢,盛不下我对“款已汇”的所有感觉,但金钱可以,它给我安全感,让我做所有我想做的事,实现所有我想实现的愿望。

款已汇,是我累积财富的开始,实现梦想的码头

推荐阅读更多精彩内容