短篇小说《稻香》1 下雨天真好

你左我右

下雨天真好

我是筱晓,听说每年的军训都会下雨,就像高考的那三天一样,从不曾改变。

还真是,军训的第五天开始下雨,教官没有给同学们期待暂停军训的机会,按照往常的时间吹响了口哨,我和同学们在一片那凌乱中跑向学校前的广场,横穿马路的时候,来往的车辆全都被拦下,那是我们觉得军训第一霸气的时候。然后一圈、两圈、三圈……,教官“一额一、一额一”的口号声在广场上飘荡,连长手里握着一条皮带,不停的拍打着自己的手掌,在雨里的教官和连长像一座山,只是有的山高大魁梧、有的山矮小曲折、有的山来自北方、有的山来自南方,不同的山带着各自不同的浓重口音混在我们的笑声里。

军训之余,我们一直有一些事情想不明白,当时在雨里面奔跑的我们为什么总有笑声传出来、总有笑意挂在脸上?更不明白连长自己的皮带在腰上,手里的那一条是那位教官的呢?感叹那位教官被连长修理得真惨。

高中的晚上不一样,不像往常在家的时候那样,时常有机会在深夜里听雨的声音,脑子里想着“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。军训的晚上丰富极了,趁着八月末舒爽的下雨天,教官组织我们在广场上拉歌比赛、教我们打军旅拳。《军中绿花》的旋律在教官的口中想起:

寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花

亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈

声声我日夜呼唤多少句心里话

不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家

妈妈你不要牵挂,孩儿我已经长大

站岗值勤是保卫国家,风吹雨打都不怕

衷心的祝福妈妈,愿妈妈健康长寿

待到庆功时再回家,再来看望好妈妈

故乡有位好姑娘,我时常梦见她

军中的男儿也有情,也愿伴你走天涯

只因为肩负重任,只好把爱先放下

白云飘飘带去我的爱,军中绿花送给她。

一句一句的歌词印在脑子里,对于我们刚刚离家开始住校的学生来说真残忍,想家想妈妈的悲伤涌上心头,泪水开始止不住的流。印证了教官在开始教我们唱歌时说的“哭鼻子”。教官宠溺又调皮的看着我们,昏暗的路灯下看不见泪水,等到教官坐在我身旁递来纸巾,才能看到教官时而沉默的看着我们。我们猜想教官的故乡有位好姑娘经常入梦,只是当时不懂“相爱的两个人不能相拥”该有多落寞。多年后我走上工作岗位的一次偶然机会,在部队听到军中绿花这首歌才知道,当时的教官唱歌跑调。不过仍然无比怀念那个阳光、笑起来有虎牙的教官。

为期十五天的军训,有十天都会下点小雨,每个下雨的傍晚,广场上都是我们的欢声笑语,那叫一个热闹。对歌比赛中的我们团队气势空前膨胀,从第一天的羞涩到接下来的跑调,到最后的比拼,在教官的带领下整个广场都是青春的声音。军训的最后一天,整个年级组完成了最后的军训汇报表演,每个班级的豆腐块都尽可能的规矩、方正,像教官要求的那样。汇报表演结束的哨声响起的时候,我看到了此生难忘的一幕:教官疯狂的跑向一个方向,几个人抬起一位教官高高的抛向了空中,然后跑开了。我没敢看那位教官下落的一幕,后来听说那位教官站住了没摔着。我暗自庆幸,并承诺我筱晓一定要再看一次教官抛教官,不过时至今日依旧没能实现。

军训真好,让我知道了自己总是忘记动头发之前先喊“报告”、左青唱歌很好听、张颖在打军旅拳的时候记不住拳法、赵盈总是偷偷看教官、范溪和我很合拍,她们是我的新朋友。和所有的新朋友一起做的第一件事就是送别教官,教官第一次和我们一起坐在教室里面,按照教官自己的规矩,我们坐着他站着。当时不懂得送别要好好拥抱好好记住眼前的这个人,我们像是无知的小傻瓜一样第一次拥抱离别,以好奇、兴奋的方式。我的眼光追着教官的脚步,终于在某一个自以为恰当的时机问教官:

我问“教官你的电话多少?”

伴随着同学的唏嘘声,教官笑嘻嘻的答“部队规定,不能说”

我又问“教官你多大了?”

教官又是笑嘻嘻的答道“我规定,不能说”

“教官你家在哪?”“教官你部队在哪里?”“教官你还会再来吗?”……

总之教官和我们在一起的45分钟里面,我们什么都没有问到,当时的自己好大胆也好无知,当时的教官好羞涩也好单纯,那位爱笑、有虎牙的教官走了,我们以为再也不会见面哭的一塌糊涂。很久之后我才知道,他的消息也不是完全不得知,知道教官消息的那一天也是个雨天,不禁感叹:下雨天真好!

后续待更新……

【请尽情打赏,待我拿去生活】

你好

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚读完了《小狗钱钱》,《小狗钱钱》讲的是一个叫吉娅的小女孩救了一只狗。吉娅的父母经济困难。在钱钱的帮助下,吉娅渐...
    云笑日出阅读 37评论 0 1
  • “哥哥,妈妈说你要去读大学了。” “嗯” “妈妈说你要去很远很远的地方。” “嗯” “哥哥,你可不可以不...
    往亦云阅读 491评论 0 1
  • 不知不觉已经工作一年了,时间总是在不急不躁的带走每个人的年华,有的人留下的是开心,有的人回忆里多了几分叹息! 这一...
    小鱼的书屋阅读 302评论 0 0