如果乐视倒塌,贾跃亭留给了我们什么?

字数 1357阅读 656
周愚

无乐视,不头条。媒体一向是成则弹冠相庆,败则落井下石。

10月底,“千疮百孔”的乐视网又一次占据各大财经头条。

据报道,参与其IPO审核的多位前发审委委员被查,他们被指包庇了乐视网IPO审批时涉嫌财务造假行为。

随之而来的,是乐视网一系列的财务造假,行贿官员的指控。

物是人非,树倒猴孙散,几乎同时,乐视总经理、营销总监、技术总监、人力资源副总监等四大高端宣布离职。

大概就是这么一回事儿。很多人都爱窥探乐视背后的真相,甚至××阴谋论,其实没必要,在商言商,一部商业史就是一部成少败多的历史。

乐视作为A股首家互联网上市公司,市值一度冲至千亿,紧逼BAT。被股民和投资机构疯狂追捧,在融创进入前的7年,融资达729亿元,最终形成了自己的产业生态链。

万千企业中,能够形成自己产业链生态闭环的屈指可数。关于几个做成生态链的企业,我在魅族,请尊重你的用户!一文中有过简单的分析。

不仅如此,乐视在上市体系之外,其非上市资产也获得一级市场的青睐。联想控股、深创投、泛海系等资本相继重金投入。甚至在资金链危机时刻,融创孙宏斌也毅然以150亿元接盘。

整个事件让人想起当年的德隆系,情景是何等的相似。还有当年要搞卫星的爱多VCD胡志标。

四年前和胡志标有过一面之缘,和贾跃亭一样,除了商业能力,起码长相看上去你不反感,不像李笑来看着就让人觉得背后有什么大阴谋。这里是调侃,没有不尊重李老师的意思。

说实话,抛开胡志标牢狱之灾背后那些,你很难用成功或者失败来定义他们。


然而这一次,乐视这个品牌恐怕是真的完了。尽管如此,乐视的业务仍然会活下去的,如果顺利的话,还是会有大佬来接盘的。

乐视尽管没能做下去,还是给整个商业带来很多启示的。

乐视的超前依旧是我非常佩服的:

一、对手机行业的贡献。乐视推出超级手机,在行业内第一个公布手机各零件采购成本。曾是除荣耀、小米外互联网三大手机之一。

小米现在开始全面推的小米之家,而乐视在2014年就推出了lepar这个类似的线下渠道合作的专卖店。

二、对影视业的贡献。乐视影业带了互联网投资影视业的头,在影视内容版权付费上,乐视最早做到了自律,开创了付费新时代。

中国影视行业,比如导演、演员、爱奇艺、优酷都要感谢乐视倡导的版权化给他们带来的收益。

三、对电视行业的贡献。乐视是智能电视市场的开拓者。颠覆了传统的,诸如TCL、康佳、创维、长虹这些旧思想和模式。

如果没有乐视的“搅局”,电视行业不会有这么大的变化。这不亚于苹果iPhone对手机行业的颠覆。

乐视手机2000万的销量也比较成功,而贾跃亭要做的电动汽车,其实目前也是市场最热的领域,董明珠都要去投一个这样的公司。

包括生态化反这个理念,事实上已经成了很多科技巨头目前的战略了。

乐视的成功是早走一步的成功,可惜的是乐视的结局也早走了一步。但不可否认,乐视的探索具有极大的标本意义与借鉴作用。

乐视这个品牌不在,但他在以上方面的积累还是价值巨大。经过分割优化,一定会有人接盘的。

很多人想不通,贾跃亭如果踏踏实实做个上市公司老板,没事减减持,套套现,也能过着很好的生活,为什么非要做这么大的盘子,最后超出自己的驾驭能力呢?

还有人说,贾跃亭很早就觉得国内的环境不好,想要去海外发展,今天看来似乎成了跑路的布局,背后似乎有更大的阴谋。

未来,谁将是乐视新的接盘者?乐视将走向何方?你怎么看?

文☞周愚(zk55186),以授权版权印和维权骑士,转载请注明出处!

推荐阅读更多精彩内容