年味儿都去哪了?

今天是大年初一,在这里给大家拜个年。同时也向大家道歉,因为前段时间家里老人生病,一直没有更新。

但今天是一定要更新的,为的就是图个吉利,给鸡年开个好头。时至今日,过年,仍旧是中国人的大事,今天就和大家聊聊过年。

1

现在每到过年,大家就总会感慨:年味越来越淡了,过年越来越没感觉,可这年味到底是个啥呢?在我小时候的记忆里,年味大概是从这些地方来的。

先是大扫除。全家上阵,扫帚拖把抹布一应俱全,在妈妈的带领下,热火朝天的干一整天,虽然都精疲力尽,但一想到清扫了一年的污秽,心里还是美美的。

再就是置办年货,平时舍不得买的各种零食,鸡鱼大肉,条件不同内容不一,但必须得置办,因为过年时还真就没得卖。

再就是父母做各种吃的。蒸馍,炸丸子麻叶、杀鸡烧肉。当时还没有冰箱,就把东西都装进箱子放到阳台上。我印象最深的就是,经常偷偷掀开箱子看里面的吃的流口水,然后盼着赶紧过年。

终于到了大年三十,包饺子,看春晚是固定节目,当然,少不了的是放鞭炮,有时放个彩珠筒闪光雷什么的,那就更高兴了。

大年初一的早上,应该算是最期盼的时间了:因为可以穿准备好的新衣服了。这件新衣服,也许是早早就备好的,但必须得忍住,为的就是能在新年穿上新衣。

接下来,用父母的话来说,就是“封封的旅行”:各种包装在盒子里的糕点从这家送到那家,再从那家送到这家。而我关心的,则是哪些“封封”会在我们家结束旅行,同时别坏掉。

旧时关于年味儿的记忆,更多的体现在东西上。平时吃不到、用不到或者玩不到的东西,都会集中在过年时得到,“谁家过年不吃顿饺子”虽然说的不是这事儿,不过也能从中体会到那个时代的味道。

2

为啥现在大家都感觉年味淡了呢?原因很简单,还是个好事:社会进步了,手里钱多了,物质丰富了嘛。

大扫除的工作,可以交给家政公司,打扫得干净还有效率,很多时候还能省钱:打扫一次的几百元,也就是很多人一天的收入。

置办年货,与其说是为了过年,更像是一种仪式,用逛商场的形式来告诉自己,要过年啦。至于置办什么,早已不重要,需要什么随时都有的卖。这不,昨天大年三十,京东小哥给我送来了一台饮水机,今天大年初一早上,我又去超市买了一些东西。

过年也许还是比平时吃的更多,但已经不是为了填饱肚子,反倒是各种媒体上铺天盖地的健康提示,对暴饮暴食的各种警告。也已经少有人会专门在大年初一穿新衣服,也许一份年底衣橱清理攻略更实用。

放炮,这最有年味的事情,也因为经济发展的越来越不受待见,原因不多说,越发达的地方限制得越严格,倒是真真的。孩子们能玩的也越来越多了,放炮,也就不再那么的不可替代。

唯一让我有点兴奋的是,“封封”们仍然在旅行,而且东西更好,包装更精美。可惜我早已不再关心它们谁来我家,是否坏掉,而是操心哪些东西能赶紧处理掉,别让孩子们吃太多。

你看,传统的年味淡了,只是因为那些具有仪式感的事情,都因为社会的发展而不那么重要了。

3

现在的年味真的就很淡了吗?是,也不是。传统的年味淡了,但新的年味已经很浓,只是大家还没意识到而已。

每到临近过年,虽然嘴上说着“没感觉”,但多数人心里已经有些心不在焉。有的忙着筹备过年回家,有的制定出行计划,看看你身边,能够几个临近过年还气定神闲的?

临近过年,春运就成了举国上下关注的大事,政府忙着组织运力,老百姓操心着回家的票,媒体们天天报道。数亿人,从全国各地的工作地,奔向全国各地的家。“有钱没钱,回家过年”,一年的劳累,旅途的辛苦,都抵不过回到家那一刻,全家团圆带来的喜悦。

过年时,在家呆的时间少了,聚会多了。家人聚会、同学聚会,大家聚在一起,诉说一年来的喜怒哀乐,酸甜苦辣。

年的味道,都在这些新的变化中。这些变化,更多的源自于中国社会的进步,而随着社会的进一步发展,年的味道还会改变。

中国城市化的进程,带来春节期间人口流动暴增,早就了春运盛况。但在不久的将来,当土地实现自由流转、城市化完成后,也许春运又将成为一个历史名词。

过年放炮变少了,但也许过不了几年,又会变多。只不过,你看到的,会是熊孩子们带着VR眼镜手舞足蹈。

但无论怎么变,但年永远是中国人最为重要的节日。过年,越来越更像是一个标志,一个图腾,所有的中国人都在这个时候达成共识:旧的一年结束了,新的一年即将开始。

祝大家新年快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 疫情的变化大家肯定也都知道了,临近春节,疫情传播再次成为大家关注的焦点。 这阵子,陆续有一些省发布春节不外出的倡导...
    西边日出东边雨阅读 88评论 1 5
  • 这两天在家里收拾东西。发现有些衣服标签都没有摘,还有一些衣服,已经多少年没有穿了;有些抽屉里面的东西,很久都没有用...
    飞翔的心js阅读 88评论 0 4
  • 自从给宝贝从网上买了一件她超喜欢的独角兽网红衣服,每天下班回家,她都会追着我问,独角兽衣服什么时候到? 昨天给她洗...
    曲云朵阅读 20评论 0 2
  • 今天是2021年的第一天,因为自己感冒一直没能痊愈,婆家娘家都没去,就趁着放假三天时间好好休息一下,调整一下自己的...
    真情梅花阅读 99评论 0 3
  • 老公一声不响就回老家了,等我知道的时候,他却和我说,因为没事干,所以回去收拾一下老家。 我本来很排斥老家的,觉得回...
    灵魂有乡气的女子阅读 484评论 2 32