对孩子的爱无法重来

   

      很多家长为了给孩子好的生活条件,所以整天忙于工作,忙于挣钱,没有时间陪伴孩子,尤其是孩子的爸爸更是忙的不亦乐乎,似乎管孩子就是妈妈的事情,所以在孩子的世界里,缺少的是爸爸的榜样和身影。本来在幼儿园基本上就是女老师当家,小学时女老师占了一大半,中学女老师最少也是半壁江山,所以说孩子们在学校有很多女老师教育,在家里由妈妈陪伴,学前由奶奶或者姥娘来照看,导致了一部分的男孩子阳刚之气不足。

          因为孩子们没有经常和爸爸在一起玩耍,和爸爸有些陌生,对于以后的家庭的和谐也有一部分隐患。到了孩子青春逆反的时候,妈妈管不了孩子的时候,爸爸站在了冲突的最前沿,所以说和青春期的男孩子反目成仇的爸爸不在少数,从积极的管理到放弃管理都是一种无奈。有一位父亲,从小忙于生计,没有时间陪孩子,男孩子有些调皮,所以说,只要是孩子犯了错误,老师请家长,爸爸就会打一顿孩子,孩子刚开始很害怕,打一顿安生一段时间,但是管用的时间越来越短,到了初中的时候,孩子在挨打之后,离家出走了一个晚上,自此爸爸就不打敢打孩子了。孩子看爸爸不打了,就没有了惧怕的事情,所以在学校越来越难管理,在家里也是和爸爸妈妈经常顶嘴。甚至是两年没有叫过一声爸爸。虽然以后父子关系有所缓和,但是当年的痛无法弥补。

        有的家长经济为先,开家长会也不舍得请个假,让孩子的爷爷奶奶去开会,或者让自己的亲戚朋友代替,我想弱弱的说上一句,很多事能找人代替,但是教育孩子这件事情家长责任是无人能够代替的。很多老总的孩子得不到父母的陪伴,就靠消费家长的钱财来弥补自己的心理不足,但是人的欲望是越来越大的,家长把陪孩子的时间省出来挣钱养家的话,可能得不偿失,但是我说的是经济有一定基础的家庭。解决不了温饱的家庭,家长忙的顾不上孩子,孩子不会有怨言,甚至他们会感恩父母的生活艰辛。

        或许我们说的是一些个案,但是教育孩子是有时效性的事情,孩子小时候没有陪伴,长大之后再去弥补,于事无补。曾经,有的家庭有了小一点的孩子,就把大一点的孩子交给老人带,一直带到孩子上学。有这么两个孩子,亲兄弟俩,因为真东西,大孩子骂小孩子的妈妈,小孩子骂大孩子的奶奶,其实他们是亲兄弟俩,跟着谁,和谁亲。听说,大孩子到了成年也和父母心里的距离有点远。

      如果不是生活拮据,不要以挣钱为理由拒绝孩子陪伴的请求。孩子的妈妈在孩子三岁之前尽可能的多陪伴孩子,只要条件允许,就把孩子带在自己身边,不要放到老人那里养育孩子,因为对孩子的爱无法重来,对孩子的陪伴会是亲子之间永远美好的回忆!

推荐阅读更多精彩内容