二十一岁,我对自己说。

图片发自简书App

2017年11月13日周一 晴

2016年10月25日,我发了一条朋友圈:“二十岁你好,我想我看见光了。”

时间过得真快,转眼又是一年。也不知是老了,还是怎样。开始会感慨,会回忆从前。依旧记得去年的生日,自己第一次逃了课。和你去玩想玩了好久的旱冰,玩VR,你带我玩游戏,带我体验高空降落的感觉。我们一起去吃烤肉,一起看电影,你还特意让店员为我准备了一碗生日面。

去年的生日,大体就是这样度过的。历历在目,很开心。

【1】

时间真的是太奇妙的东西。回想这一年,这些年,仿佛也真的改变了不少。都说一个人的气质里藏着她读过的书,走过的路,爱过的人。

明明有一肚子的话想要对自己说,可是到嘴边却又不知道说些什么了。

人真的会成长吧,想法会变,做事的方式会变,思考问题的角度会变,甚至连容貌气质也会多多少少的变化发生。

但是人的本性还是很难去改变吧,我依旧希望自己可以活得简单快乐一点儿,不去计较太多,也不必去忧虑什么。

人生不是一成不变约定俗成的,人生不是只有一条路可以走,趁着年轻就应该去做自己喜欢的想做的事情,以前的自己总是墨守成规的走着一条可能“光芒万丈”的路,可是走着走着,我也开始迷茫,自己一直在追寻的究竟是不是自己想要的,还是只是看似理想的路?所以,我选择了改变,重新选择。不是有一句这样说么:当你下定决心去做一件事儿,全世界都会为你让路。其实,我们很多人缺少的往往是一种改变的勇气。但是大概谁都不想等自己老了空叹息吧。

【2】

有时候,很多事情其实和感情都是一个道理。我们都会遇见很多人,经历几段感情吧。每段感情里我们都会成长,每个人都会教会我们一些道理。其实,我还是怀着一颗感激的心。因为我觉得我遇到的每个人都是很好的人。我始终相信,每个人每段感情都是独一无二的。我们注定相遇,注定要在生命中留下彼此的回忆。我尊重每段感情,拥有时我会好好的珍惜,分别时我也会微笑告别。我也终于学会了放下,好的感情,是带给彼此力量,是双方共同成长,绝对不是单一的付出,可以爱,可以尽力去追求,但是没必要歇斯底里,没必要放弃自己。我得承认我还是一个理性大于感性的人。说出口的伤痛早已平复,绝口不提才触及心底。还记得我曾经写过一段话:我遇见的每一个人都很好,分开也不是因为彼此有什么不好,你很好,只是我们不合适罢了。也许当初不能坦然的说声再见,如今却能够释怀,能够放下。

我也依旧相信美好的爱情,“正如你很普通,可是我爱你,哪怕你贫乏得很,我无所谓,我敝扫自珍。世界这么大公无私,爱是什么,爱是互相成为对方的例外。”

想在你面前永远长不大,有点儿幼稚,有点儿浮夸,有点儿做作兮兮。跟你闹闹腾腾烟火气十足地相伴。就像最近流行的一句话:“女生的安全感,并不是来源于爱,而是偏爱。人只有确定自己是那个例外,才能安心。”如果你给我的,和给别人的一样,那我就不要了。我也曾经说过,余生,要做朱砂痣,要做床前明月光,绝不做饭黏子,蚊子血。

图片发自简书App

【3】

二十多岁的姑娘,最应该做到的就是独立吧。不依附他人能够独立的精彩的活着。有自己的兴趣爱好,有自己的朋友圈,有自己的小世界。

人生苦短,不必计较得太多。我特别喜欢罗曼罗兰的话,也经常拿来说:"世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。"

从前我们总觉得成熟是不动声色,不失体面的保护好自己的利益,可我觉得真正的成熟却是不计较,用平和的心态去对待这个世界。

世界上最重要的人就是父母,没有例外。刚刚和爸妈视频,爸爸还在回忆生我的时候,我在哪里出生,是几斤几两。妈妈笑着说,你明明记错了,那是她弟弟。看着爸爸妈妈在视频前嬉笑怒骂的样子,真好。

感谢20多年前的你们,才有了今天的我。

感谢我遇见的那些人,感谢你们带给我温暖,带给我美好的记忆。二十一岁,我要变成自己的光。

2017/11/13

YI只猫。

推荐阅读更多精彩内容