深圳-惠州行

2019年9月15日记于东莞火车站

我现在正在候车回深圳,这趟旅行,有说不出来的平淡和陌生感。

13号晚,我坚持站好假前最后一班岗,自己累死累活,把全部的工作一个人做了(遛狗),很累很累,累到怀疑自己是不是愚蠢,为什么别人都不干,自己却那么拼命。

于是我发了一条朋友圈,很丧,附上面目狰狞的图,想表达什么,也想让别人看出来什么。

但是当别人看到后,三三俩俩在底下评论问好,微信窗口只有一个弹进来的消息,叫我开心些,反正就要放假了。

好友(肖)电话打到了我手机上,也许他看到了我的朋友圈,再加上昨天下午给他发的事件,也许他以为怎么了,来问一声。我挂了电话没接。

于是,十分钟后,我便把朋友圈删了,何必呢,就是愚蠢呗。

眼睛红肿到了火车站,人很多,大多都是青年人,大包小包,都在挤着回家团圆。

在着人潮人海中,热得我不禁哀怨,不想再在节假日出行了……

闺蜜早早给我吱了一个语音,让我到了在出站口等着,她来接我。怎想,列车晚点了,她比我先到,等了我一个小时。

出站后,我没跟她拥抱,挽起手就往车方向走,短短的几十米,我们谈工作,谈工资,我羡慕她的高薪,觉得自己贫穷,甚至愚蠢地跟她说这次过来我就一分都不花,让她包养我了。

她开车,我在副驾驶,话很少,说是不影响她开车。我玩着微信,跟同事说觉得自己干这行很累又工资待遇不好。

回到闺蜜住所,另一番比较又来了,我问她房租多少,三千,她答。

我在我们共同在的那个发小群里说了一句: 我觉得我不像是从大城市来到了郊区,更像是从贫民窟住进了高楼。

没人应,这时候想想,愚蠢极了。

放下行李,她就问我吃饭否,我应没,她为了煮了一碗河粉,但是却丢我一个人在大厅吃,她走进房间玩起手机。

我那会是很无语的,觉得她怎么可以这样待客,但是又觉得这不就是她么,她很随便,想必是觉得不把我当客人而是家人吧。

第二天,9月14号,我正常时间起床,没有赖床,来之前是想找个地方睡觉的,但是闺蜜早起工作,灯打开了,我睡意全无。

我玩着手机,她在工作,交流很少,我不问,她不讲,就连她中间休息,我们也是各玩各的手机。觉得一切没所谓,却也有一丝丝尴尬。

中午,她接了个电话,便叫我换衣服出去吃饭,是去别人家做客。

她在这边认识的朋友,挺好,我特别喜欢去别人家做客,特别是到了一个陌生的地方,我最想要体会的是家庭的氛围。

这一家子,很和睦,媳妇人很好,做了一手好菜(海鲜盛宴),心态好,温柔又孝敬父母,她的男人也很爱她,虽然男方在她煮饭时不沾阳春水,但是眼神却时不时往那个地方看。我很喜欢那个女生,于是在私下用方言跟闺蜜夸她,闺蜜让我讲普通话,我羞羞止了发言,把她的优点及家庭的和美好尽收眼底,想着,一个家庭的和睦,女人真的很重要。

我们饭后就约了电影,那女生开车,小小身材,开起车来也是挺遛的,很多能量。

我闺蜜和女生的话很多,谈论工作,分析投资,讨论身体及怀孕问题。而我就像个小孩,乖乖坐在旁边,不声不吭。

电影的过场,颜值,流量,玄幻……一切不谈,只是饱了趟眼福。

影后回家,我和闺蜜就像一起待了很久很久一样,“按部就班”般地躺在床上各自玩手机。

晚饭时间,是和闺蜜的两个男同事一起吃的,在选择吃什么这件事上,好像他们之间有不温不火的争执,还不至于吵起来,但是饭局上也没多少欢笑,我埋头吃,闺蜜各种脸色,一个男同事还怼闺蜜,说她只想着自己吃什么,都不考虑别人……

饭后,在等开发票的时候,矛盾倒是爆发了,出于他们之间的事,简单来说是闺蜜叫男同事把每天买东西的清单列出来,意在大家心里都清楚花的钱都花在哪儿。而男同事则是一下子火来了,不起大争执,但是自己不说一声就走了,说是自己走路回去……

对于此事,我觉得两个人都没错,可能缺乏了沟通,而且闺蜜的性格也比较好强。

简简单单,一天过去了,晚上躺床上,我便考虑了什么时候回深圳。

其实我可以再留一天,但是我留不下去了……

15日早上八点,我醒了,赖了会儿床,就起来洗漱。闺蜜喊我吃早饭,我无食欲,直接拒绝了。九点左右,收拾好东西,我们就出门了,她送我去车站。车上,我们俩依旧话很少……

现在在车上,编辑这篇记录的时候,我在想,也许是她最近身体不好,所以也就没太多精力;也许是她本来就是这样好强,觉得没必要;也许我俩已经没有共同话题了。

十一点,列车就要到达深圳站了,我也想要收尾,想想该怎么跟她说已安全到达,且预想,她也只会给我回一字“嗯”!

想想,也许是最后一次去惠州……

推荐阅读更多精彩内容

  • 刻意练习的任务难度要适中,能收到反馈,有足够次数重复练习,学习者能够纠正自己的错误。 ——安德斯•艾利克森《刻意练习》
    吴小宏阅读 58评论 0 0
  • 这是我初次见格桑花,也许是以前见过,但并不知道它就是格桑花。 格桑花,它总是和那遥远的人间圣地连在一起。唯美,空幽...
    快乐是福28阅读 249评论 4 6
  • 夫妻二人对待孩子到底是严格一点好?还是宽松一点好呢?这是今天萦绕在我心头的一个问题。 如果要求严格,对孩子没有产生...
    ZAF峰回路转阅读 221评论 0 7
  • 印象中,学校组织的秋游,只有两次。一次是在村里上5年级的时候,一次是在城里上第二次5年级的时候。 之前从来没有过任...
    FreeAslan阅读 140评论 0 5