奶奶和猫

今天看到朋友圈一组可爱小猫咪的图片,不禁让我想起奶奶养的猫,曾经。

一个周末,我带着儿子回去看奶奶,听到喊门声的奶奶开门见到我,第一句话就是:“伙,我们家的花花(小猫)出去几天一直没回来,估计再也不会回来了。”说着说着,一位90多岁的不知经历了多少苦难的老人喉咙竟有些哽咽了。我一时间不知如何安慰。只是花花在脑海瞬间活了起来。

那是前年北风呼呼的一个下午,天空雨点扬扬洒洒。正在厨房的奶奶听到从门外传来咪咪声,寻声走出去打开门一看,一只穿着虎皮外套的小猫咪,蜷缩在墙角,身子微微发抖,不时发出咪咪地叫唤声,一副可怜兮兮的样子。

奶奶毫不犹豫弯腰抱起小猫咪,抚摸着那湿湿嗒嗒的皮毛,昵喃细语:“奶奶带你回家吧,冷了吧。”就这样,花花变成了家中的新成员。

于是,奶奶每天除了喂鸡打牌的生活又多了一样乐趣,喂花花斗花花。每天早晚各一顿。每次大人吃饭前,她便舀出热饭撒上碎碾碎的干鱼,有时还会滴上几滴花生油,再用专用的筷子搅拌均匀,接着便是“咪噢”的唤着花花来吃,旁边还不忘放好半碗水,有时还会搬上一张小板凳坐在旁边看着它吃。

在奶奶精心照料下,花花的毛色油亮油亮起来,两只眼睛好像两颗蓝宝石。

记得去年暑假我和儿子回去小住,一天午饭后,90多岁的奶奶拿出一条裤子,摆上针线盒,说是有粒扣子掉了,要钉上。我提出帮忙,还遭到了拒绝。好吧,不服老有时也是需要的。

奶奶搬了一把椅子,让我帮她穿上春线,她戴上顶针,便开始了。正此时,花花咪咪地走到奶奶跟前,弯了弯腰,从奶奶腿下钻过,伸出小爪子,想掏针线盒。奶奶微笑着高高举起右手,又轻轻落在花花脑袋上:“你个吵事鬼,别乱动。”花花默契地收回了爪子,就地躺下。一会儿翻滚露出白肚皮;一会儿敏捷地伸出爪子,想抓住小苍蝇;一会儿又用小脑袋靠在奶奶脚边,仿佛在求夸奖。而奶奶看看针线看看花花,又看看针线看看花花嘴家一直上扬着。

那一幕我至今忘不了。

家里除了爸爸和奶奶只有花花,花花是一份陪伴,是一种被需要,更是一丝寄托。而那时,一切的美好似乎消失了。

想到这,我拨通了奶奶的电话……

推荐阅读更多精彩内容

  • 写这篇文章时,奶奶和我家的一群小喵咪已经在天堂四年了,有时我会梦见她们。 回忆起奶奶和喵咪,内心隐隐作痛。对奶奶的...
    呆呆龙阅读 434评论 0 1
  • 有时候真的希望自己是是一只猫,总觉得猫生要比人生快乐很多。如果我真的是一只猫,我只希望奶奶做我的主人,这样,我就可...
    雨三枝阅读 118评论 0 3
  • 宠物在现在社会中的地位越来越高了,主要是它们的适用范围广,适合于任何年龄层、阶层,不论是小孩子、还是老人家,都能满...
    陆三爱吃鱼阅读 2,114评论 7 60
  • 三奶奶和猫 文/田小七 刚转身,厨房传来一声闷想—哗! 我意识到不妙,急忙跑过去,晚了。该死的猫!趁机窜上炤台,打...
    田小七926阅读 55评论 0 0
  • 去年春天,电工扔在门口草丛里一只刚下生的小猫,瘦瘦小小的比老鼠大不了多少,奄奄一息的躺在那里一动不动。奶奶把它抱回...
    爽姐阿山阅读 55评论 1 0