《盂兰盆经》的来历——目犍连救母

目连救母

各位居士大家好,过几天就是盂兰盆节了。为了让大家更好的了解这个节日的背景和内蕴,我为大家简单讲讲其中的故事。

盂兰盆节,又叫孝节或报恩节。它起源于《盂兰盆经》。盂兰盆是什么意思呢?盂兰是梵语,翻译成中文叫“倒悬”,什么是倒悬呢?就是头在下,脚用绳子吊在上面,全身倒过来,这叫倒悬,这样是非常痛苦的。这其实是一种比喻,比喻饿鬼道的众生,非常的苦。盆是指放供品的容器。盂兰盆整体的意思是,用盆子装好种种供品供养三宝圣贤,十方僧众,以此功德,能够救脱已逝父母和六亲眷属的倒悬之苦。

《盂兰盆经》是佛说的,那佛是以什么因缘去说这部经的呢?这里就要讲到佛陀的弟子——目犍连尊者。目犍连尊者是佛陀的十大弟子之一,是神通第一。《盂兰盆经》,就是以目犍连尊者去救度母亲为因缘,而说出的经典。下面我们讲讲其中的故事。

目犍连尊者刚成道时,得到了六种神通——天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通。得到神通后,他觉得自己应该可以度化自己的父母,报答父母的恩德了。于是用神通力观察,想看看他的母亲生到在哪里了。他观察了天上人间,都找不到他的父母,于是再往饿鬼道看,终于在饿鬼道找到了他的母亲。他的母亲在饿鬼道,没有吃的,也没有喝的,全身饿得只剩下皮骨,非常痛苦。目犍连尊者看到之后,非常难过,于是拿钵装好一钵饭,用神通来到饿鬼界,把饭送到母亲面前。

他的母亲拿到饭,用左手把钵挡住,不让其它饿鬼看见,右手抓饭往嘴里塞,谁知饭一到嘴里,马上变成火炭,吃不进去。目犍连尊者看到这种情况,悲伤得哭了起来,他想度化母亲,但神通无法改变业力,所以内心非常悲伤,非常无奈,于是用神通力马上回到佛陀的面前,把自己救母的情况告诉佛陀,希望佛陀教导他一个解救母亲的方法。

佛陀告诉目犍连:你母亲在世的时候,为人悭吝,不喜欢布施,又造了很多的罪业,她的罪业比较深重。虽然你的孝心广大,能感天动地,但是你母亲的业力非常大,就算所有的天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神等一起,也无法解救。惟有依靠十方僧众的力量,才能救脱。目犍连尊者请问道:那如何依靠十方僧众的力量去救脱呢?

佛陀说:在每年七月十五日,僧众解夏自恣那天,如果有人想度化自己现世父母和过去七世父母的苦难,应当用盆装好饭菜、各种水果、香油焟烛、卧具、以及各种美味的饮食和用具,以此来供养十方僧众。到这一天,十方圣贤,具足种种功德和智慧、持清净戒、化作比丘,来接受大众的供养。另外,在三月的安居修行中,很多比丘通过用功修行,道业增上,很多都证得圣果,所以,在这一天以百种饮食等供品供养僧众,施主能得无量的福德,以此福德回向现世和过去的父母,就能令现世的父母安隐快乐,过去的父母和六亲眷属脱离三恶道之苦,让他们生到天上享受快乐。

目犍连尊者听了之后,非常欢喜,于是在七月十五日那一天,用盆子装着各种饮食供品,供养十方僧众,并以此功德回向母亲。目犍连尊者的母亲也因此而得以解脱饿鬼道的痛苦,生到了天上享受快乐。

由于这样的因缘,所以目犍连尊者就请问佛陀,后世的佛弟子如果要帮助现世和过去的父母、六亲眷属解脱痛苦,获得快乐,是否也应该按照这样的方法去做。佛陀说是的,只要按照以上的方法去供养十方僧众,就能救度过去和现世的父母以及六亲眷属。

以上就是《盂兰盆经》的来历,其实我讲完《盂兰盆经》的来历之后,就差不多等于讲完了《盂兰盆经》,因为《盂兰盆经》里面的内容,也就差不多是这些。希望通过这样的讲解,能够让大家对《盂兰盆经》和盂兰盆节有所认识。如果大家想要为父母祈福,或是想让过去世和现世的父母、六亲眷属生到善道,远离痛苦,得到快乐,就可以在七月十五那一天,按照上面的方法,去寺院供养僧众。


祈愿

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 2,126评论 1 14
  • 每年农历的七月十五是佛教盂兰盆节。佛教徒举行“盂兰盆法会”供养佛法僧三宝,济度六道苦难,以及报谢父母师长...
    九夏暮年阅读 1,018评论 2 4
  • 狗王是一位阿婆。她六十几岁,一头花白的头发,身材精瘦。每天下午,阿婆手牵五六条不知道什么品种的狗狗,在金湾小区里遛...
    T文洁阅读 43评论 0 0
  • 一位从事多年英语教学与培训的老师,自身英语8级,帮助数百位学生成功考过四六级。 他说英语的学习和考试,其实都是厚积...
    钧吾戏研阅读 75评论 1 2
  • 窗前洒满明月的当儿,我抬了抬头,最终沉默地停下手中的笔。关了灯,我轻轻地打开了房门,走了出去。旁边就是父母的房间,...
    她先生阅读 285评论 1 2