假如再给你一次机会,你会在大学搞自媒体吗?

大二的时候,“新媒体”三字出现在我的生活中,深刻且严重影响着我,每时每刻每分每秒,每日每日夜地存在我的脑子里。在一次偶然的机会,学校社联的官微上出现了一则新媒体合伙人的招募,作为一名奋青(除专业知识以外的课外奋青),总觉得大学就是个小社会,我总不能混个文凭回去,再加上我那又不是什么名校名专业,又不是出来就不愁吃喝,没有伞的孩子总要学会奔跑。觉得新媒体是个好玩的东西,应该能学到很多东西,然后就报名去面试了。

其实从大一入学,学校里里外外的有趣事都参了个遍,校内的学生会、社团、比赛,校外的简直,除了专业学习,其它可都没落下,但好在的是大三实习前把该考的证都过了。白天除了上课,舍友基本看不见我人影,晚上除了洗澡睡觉在宿舍,课余时间也不在,无论是白天或者晚上的饭点也基本是有约或者有事。但是并没有因此而淡了和舍友之间的关系(这点挺欣慰的),一有时间我还是会好好把握好好补偿她们的,虽然她们经常也会训斥我留给她们的时间太少,老在外面瞎忙活,但是知道那几个小裱砸还是爱我的,有什么好吃的总会惦记着我,给我留着,晚上回去太晚了,也总会有人记得给我接热水留着,用脸盆盖在桶上防止凉太快。

面试的人不少,但是能坚持下来的人不多,慢慢地,就剩我们寥寥几个。

其实吧,觉得人多人少并不重要,能干肯干就行,懒懒散散的人再多也没用,于是到我们剩下的这为数不多的几个,团队也就基本定型了。搞的是校园自媒体,脱离官方,做自己。

自16年9月份开始第一个属于我们的校内公众号正式开始运营,那几个小伙伴就是我在学校的除宿舍外的第二个家。

做自媒体第一个,意味着没朋友,你身边的朋友会因为你的忙碌而吃醋,慢慢的真爱自然会体谅,但是过于的忙碌和沉迷有时候真的会疏了联系,不过也正是因为如此,我感动更加的幸运和荣幸,原来我们还是我们,很多朋友并没有减轻对我的情谊,虽然她们会在你不在的时候认识的时候认识其它新的朋友,但是仍会在心里默默为你腾出位置。

做自媒体第二个,意味着有很多朋友,和外面的交道打多了,范围广了,认识的人自然也就多了许多,但是她们和前面的朋友不一样的是深浅,虽然不能一概而论,在外面也能认识深交的朋友,但是还是极少数的,因为在外面更多的是打交道和交涉,你以前朋友圈以外的交涉,洽谈业务,联系商家等等,这些大多数只是君子之交淡如水,但是不可否认的是有什么事情,解决起来,认识的人多确实是方便得多得多。

假如再给我一次机会,我还是会选择自媒体,从来没有后悔过当初的加入。

虽然没有薪资,没有酬劳,刚开始甚至要倒贴,还被校内的官方打压,还和校外公司的非官方的竞争,作为校内的自媒体必须有强大的抗压力已经对事件的敏感度,和迅速的反应速度。刚开始一直不被人理解,辛辛苦苦打天下,为的究竟是什么,为了后面的广告费?不至于吧。广告费得后面发展起来商家才买你的账呢,一开始就接广告,就算商家愿意,你也不乐意吧,为了那点广告费,分分钟掉粉啊,粉丝的存在,就是我们的动力。所以一开始我们也不会接广告。就单纯地、有情怀地做着,不停地挖掘同学们喜欢的东西,能给同学带来有用的东西,都做。

我一直说几个人是因为我也不能准确地界定是几个,有人会毕业、实习,不在校内继续工作,但是有什么事情还是会一起帮忙解决。现在每个学期也会注入新的血液,有些坚持不下去的也就渐退了,但是我依旧认为还是一份子,每一个均让我印象深刻。

新媒体崛起的时代,假如不是搞自媒体的你,你身边是否也有在搞自媒体的人,那简直就是一份不分作息时间的劳务活。

1、约会时,你会时不时关注一下后台的信息,粉丝的留言,如果有什么疑难问题还会找人问下再给同学答复(PS:校园自媒体,同学后台时不时会有人问有关学校的事情,水电费多少钱一度社么之类的,虽然是校内学生,但仍有很多人不知道,有时候我们也不一定知道),好在无论是男朋友还是女朋友慢慢地都接纳和理解了我这种职业病,不分时宜随时随地关注你的粉丝。

2、吃饭时,突发事件来个热点,这时必须停饭,追热点,码图文,刚开始的时候竞争没那么大,一般热点一天内出图文就行,但是后来慢慢竞争多了起来,热点就要半个小时内赶出,否则很容易被其它平台其它号抢先一步。

3、睡觉前,脑海里会自动分析今天的图文,数据怎样,效果怎样,粉丝的反响怎样,明天有没有什么热点,明天要发什么图文,有什么什么有趣的话题有趣的事值得讨论,想到这时,会默默地翻微博,翻知乎,接下来的不眠夜只为明天的图文......一点也不夸张

4、搞活动时,事前的准备方案讨论,分分钟随时熬到半夜,但是累并快乐着,事中的数据检测,突发状况的解决,更是让你整夜精神抖擞,但总能在事后大吃大喝一顿好红啊庆祝,那自然是最舒坦快活的。

有人说,你整天这样瞎忙活累不累啊!我说,累,但不是瞎忙活!

路上课间能能到同学讨论有关我们公众号的事,那别提有多开心呢。

发一篇推文,看见朋友圈在刷屏转发,分享,留言,那酸爽,够刺激。

时不时也会有同学在后台留言问事、倾诉,真心感谢同学们的支持瑜信赖。

勿忘初心,方得始终。

因为爱,

再给我一次机会,我依旧选你,自媒体。

推荐阅读更多精彩内容