又是一年高考季

下午路过师大附中,看到高考条幅已经拉起来了。交通广告牌也在提醒大家明天高考,建议错峰出行,浓浓的高考氛围铺面而来。

我和老公都是从五十八线的村里考出来,我在省内完成大学,再来到北京读研。老公极其厉害,从南方山村直接来到大北京。嗯,我俩就是传说中的凤凰男/女,哈哈,靠着自己的努力,在诺大的大北京安家,成了所谓的京一代。作为读书的受益者,我和老公都很重视孩子的教育。

姐姐马上四年级了,经常跟她沟通,一生就那么几次重要的考试,小升初、初升高、高考,每一次的考试都决定你将来得选择,一定要重视,所以她多少也知道高考意味着什么。

看到高考条幅,姐姐问我:“妈妈,高考是不是决定长大骑自行车还是开法拉利?”

“嗯?你知道啥是法拉利?”

“哈利波特书上看到过,是个豪车。”

(“这书上会有这车?”妈妈寻思。)

“你说的有一定道理,高考对一个人的未来非常重要。虽然不能说高考能决定人的一生,但是高考对人生的影响一定是非常非常大(我不敢说最大)的。”

“哎呀,我知道,就是决定你是成为有钱人还是穷人。”

“高考能力的确能一定程度上体现挣钱能力。但是高考的意义还不在于此,高考成绩高低将决定你将来有没有选择的能力,选择自己做什么或者不做什么的能力。”

(说这话时,心里想着自己,我敢说自己有选择能力吗?不好说,表面上一定程度是的,貌似比同学有多一点的选择。但是内心也常常很累,有些时候也必须要做一些自己并不一定想做或者喜欢做的事情。或许没有绝对的自由,只能说尽量让自己选择性大点吧...,但是无论如何,选定方向,一直努力肯定不会错的)

“我知道,比如说,有些人不一定愿意做清洁工人,但是必须得做,他们就没有选择...”,姐姐打断了我的思绪

“是吧”

“妈妈,可是即使是清洁工人,他们也是有选择的,他们可以选择做清洁、送快递...”

“是的,宝妮,可是TA们可以选择做老师、医生或者做工程师吗?”

“显然不能。”

“是啊,你说的这些选择,都是在纯体力劳动这个层面上。但是向上就是很难的。在学识上比TA们高一些的人,这些人的选择是不是就多了一些。社会就是这样的,由你的能力高低决定了你有多少选择权。”

不知道姐姐听懂多少,也不确定,给这么小的孩子说这些道理,会不会让她感觉辛苦,但是希望她能理解,慢慢能理解,早点认清学习的本质,早点认清学习对她自己的人生的意义,早点能自觉的好好学习,希望她的人生比她的爸妈有更多的选择性,一定是的。

若干年后的今天,作为同一年高考娃/中考娃的妈,希望我还能如今天这样平和地面对明天即将到来的高考,孩子们加油,爸爸妈妈们加油。

推荐阅读更多精彩内容