《知识与权力》之开篇,信息是如何影响世界

字数 879阅读 71

从今天开始,我将陆续更新《知识和权力》这部伟大的经济学和信息论的经典著作,全书共358页,30余万字。本书并不是一本纯粹的或者说传统意义上的经济学著作,而是从另外一个独特的角度讲述了经济学、信息、知识、创新、市场、政府等各方千丝万缕的关系,角度非常新颖和独特,相信看完之后会让你的人类社会经济和信息、知识有全新的认识。

作者简介:

乔治·吉尔德,当今美国著名未来学家、经济学家,和尼古拉斯·尼葛洛庞帝和马歇尔·麦克卢汉一起,被誉为“数字时代的三大思想家”。20世纪80年代,他是供应学派经济学的代表人物;90年代,成为新经济的倡导者。在90年代中期的美国高科技领域,乔治·吉尔德就已经声名远播,经常与安迪·格罗夫、彼得·德鲁克等同场演讲。他还是《福布斯》、《哈佛商业评论》等著名杂志的撰稿人,创作的《企业之魂》、《财富与贫困》、《通信革命》等著作影响极大。白宫曾授予他企业杰出奖,此外他还是里根最常引用的在世作者。

本书导读:

《知识与权力》是当今世界最重要的经济学家、数字时代三大思想家之一乔治·吉尔德的最新重磅作品。乔治·吉尔德80年代所著的《财富与贫困》一书,被称为“美国新右派的资本主义宣言书”,为美国里根时期的改革提供了最重要的理论支持,也对中国产生了极大的影响。这本新书从一个全新的角度探讨了政府与企业家、政府与市场的关系问题,权力代表政府,知识代表拥有智力和创新能力的企业家。乔治·吉尔德提出,企业家掌握的知识以及企业家分享知识、利用知识的自由是推动经济发展的动力之源,要想让经济有效发展,关键是要解决具有创新意识的企业家与看得见的政府之手之间的矛盾。

在西方,《知识与权力》被认为是将重塑经济学,重新设定人们讨论经济学时措辞的重要作品,也被认为将会改变人们判断政府行为对经济所造成影响的方式。无论对于政府、智库、学者还是企业家、创业者等,这都是一本不容错过的经济学大作。

全书分为三大部分,25个章节。

第一部分:理论,产生了信息的来源、熵的作用以及信息经济发展的作用。

第二部分:危机,讲述了政府和企业,政府与市场的关系问题。

第三部分:未来,知识和创新如何引爆未来经济增长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书导读: 这是一本经济学和信息论的经典著作,全书共358页,30余万字。作者:乔治·吉尔德,是当今美国著名未来学...
  • 每个人都在诉说自己的“梦想”~ 可是提到梦想,我突然有种想哭的冲动 我不禁自问,我的梦想到底是什么? 很多时候,我...
  • 1 你想让自己的表达更具黏性吗?答案一定是狗咬屁股——啃腚了(肯定),没有人不希望自己表达像磁铁一样吸引别人的注意...
  • 一 中国有句格言,叫“事非经过不知难”,说的是很多事情如果不亲身经历过不知道它有多难,只有亲身经历、亲身感受,才知...
  • 今天分享的高效能人士的七个习惯中的后四个,双赢思维,知彼解己,统合综效,不断更新。 双赢思维:在某种意义上也可以看...