慢的自在有为

        很多人以为快是追求幸福的唯一方式,因为快让他们得到了自己想要的东西,可是这种获得也让他们渐渐失去着。生活节奏变得越来越快,人们的心里亚健康问题也变得越来越突出。许多人在比较中产生了心里失衡,内心变得浮躁与焦虑;跟风现象愈演愈烈;竞争白热化,快节奏的生活成为主旋律。这些问题严重影响了人们的身心健康,甚至影响了社会的健康发展。

      要破解以上问题,政府承担着营造“大环境”的责任,通过促进大环境的公平公正来提升人们的幸福感。而加强心理健康教育则是促进人们心理健康的重要手段;提倡“慢节奏,高效率”的生活方式是促进人们心理健康的基础。

      慢可以治愈一个人的浮躁与焦虑。如果一个人内心不稳定、不平衡,也会造成个人负荷加重,如果积累过长还会导致行为失常,甚至构成犯罪,给社会造成很大危险。而慢可以让一个人回归内心的平静,进入一种自然、轻松、和谐的意境中。就像是生了一场大病突然就好了、就全身舒畅、内心愉悦了。所以,慢是治愈一个人内心浮躁与焦虑的良药。

      慢可以增强一个人的理性思考。近年来,随大流、跟风成为了一种普遍心态,报班热、买房热、文凭热,跟风现象愈演愈烈。这些都在一定程度上构成了心理亚健康的表征。而一个人如果长期从众跟风,必然会导致其创造力的降低,新方法和好创意就会被同化,逐渐变得平庸,进而影响到社会的发展与进步,因为个体是构成社会的细胞,只有个人的能力提高了,才能推动整个社会的进步。但是,慢能使一个人进行理性的思考,让一个人抵得住诱惑,守得住人生的宝贵价值,进而创造出更大的精神财富和物质财富。

    慢可以提升一个人的幸福感。当今社会,竞争白热化,快节奏的生活成为了人们的主旋律,超时、超负荷工作严重损害了人们的身体健康。人们在奔跑中忘记了身边的风景;忘记了生活理想的样子;忘记了幸福的真谛。金钱方面看似丰富了,却在生活质量上下降了。而慢节奏的生活却可以将一个人带到一种自然、轻松、和谐而又充满诗意的意境中,它带给人的是自然有为、慢而高效的价值体验,这是生活的最佳状态,也是提升一个人幸福感最好的方式。

      在快节奏的生活方式中学会慢下来,让慢去治愈内心的浮躁与焦虑;让慢去增强自己的理性思考;让慢提升我们的幸福感。我们将会发现自己本可以诗意的栖息在这大地上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015年9月23日,一个郑州的朋友分享了一篇文章《你的世界,我不再拥有》,那时候他总是分享文章我都只是点进去看了...
    遇见另一个生活阅读 109评论 0 1
  • 一 十月的风,来的毫无征兆。 到学校已有整整两个月,从之前陌生的环境、陌生的人,都欲渐熟悉。...
    浅港墨漓阅读 142评论 2 8
  • 不得不说,《老炮儿》真的是近年来难得一见的国产好电影。尤其是在之前刚刚上网看了《万万没想到·西游篇》后——当然,由...
    LostAbaddon阅读 475评论 3 3