两男人

正派男人

经常见到这个M男人,中等个子,五官端正,少言寡语,而且他很稳重的,很少出现笑意,听说他是在部队有关部门工作,那人品也一定很好吧!经常见面,都是客气地点头,以为是个好打交道的人呢!

楼道单元安装了新的单元门,还有门铃装置,给每家发了钥匙的,我想这样封闭式管理是好的,更加安全。然而单元门却还如往常一样总是敞开着,到晚上才会关上的。有时就想政府部门做多少工作也不够的,事情真正做好还有赖于每个公民的素质提高。就像这个单元门,已经有条件封闭了,但是十家住户的认识却并不统一的,所以有时关上了,有时敞开了,总不能一致。

不到一个月的时候,有一天我就发现单元门的锁被砸坏了,我的第一反应就是有坏人搞破坏,因为安全妨碍了坏人做坏事。我跟邻居说起来这件事,要一楼的住户注意,她却跟我说是M男人砸坏的,我很诧异,无法相信的,他看起来是那么和善的一个人。何况他也住在这个单元里。

“为什么?”

“因为他没拿钥匙,进不了门,我给他打开后,他即刻到储藏室拿了工具砸坏了锁!我亲眼看到的。”

“你怎么不阻止他?”

“我都吓坏了,还带着孩子,他气势汹汹的,拿工具砸门,我可不敢劝说。”

我听了也觉得很可怕,是的,作为女人,我应该也是不敢劝的。但是我就无法相信自己平日的认知了,我以为是这样好的一个人,竟然脾气会这样大,真是难以置信啊!原来人是很难了解的,除非是关系紧密的人,长期接触的人,或者真遇到事情的时候才能认清楚一个人。这个男人的品性可能并不坏,就是脾气不好吧!但是这坏脾气不是也很具有破坏性吗?

很多人都是会伪装的,十年、二十年的,想一想也真是可怕。品性好,又能怎么样呢?

那个老男人

每天送孩子都会遇到那个老男人,是孩子的祖辈,天天接送孩子上下学。他们还不是特别老,五十五到六十五岁之间,虽然丧偶,但是女儿和女婿,或者儿子和媳妇都天天上班,家里需要一个老人帮忙的。而这个老人也很乐意帮忙,过得也蛮快乐的。

我亲眼看到老男人似乎充满力量,骑自行车接送孩子上下学是最方便的,会规避很多堵车的时候,公路上堵了,就走人行道,上马路牙子一点儿都不打马虎眼的,脚下也是蹬得呼呼生风,不输青年。我心里就莫名觉得触动,老人是单纯和善良的,只是在帮着孩子,亲着孙儿,尽享天伦。却不知这其中也有一些不妥,祖辈替了父母,父母省心不少,不知祖辈年老,可有儿女孝敬?有爱的家处处有爱,无爱的家处处缺爱。

接送孩子的队伍有很多老人,他们在很多拥挤的时候都当仁不让的,为了孩子非常尽心尽力,带着胖孩子,驮着重重的书包,好言相劝着,周到服务着,风雨无阻。老人们还是蛮可怜的,尤其没有伴的老人,把很多精力都放在孙辈身上,代替了孙辈的父母,不知道究竟是好事还是坏事。等老人你年老时,又有谁来陪伴自己呢?

我显然是想太多了,世上总是什么样的结局都有的,只要真心付出一定会有真心回报的。祝愿今天这样充满力量的老人,明天过得更加甜蜜幸福。