96
追光小强
2017.06.21 22:50* 字数 782

窗外呼啸而过的车流,夜晚呼吸残喘的霓虹。窗内宾馆暗黄的灯远不如家中灯光那样明亮。

同样的床,却没有家的味道,舒适却不那么安详。同样的电视,没有了伊人的陪伴,不过是一幅幅画面的闪烁和假装热闹的噪音。

看着儿子的照片,又想家了。想亲儿子的脸颊,想和他一起露牙傻笑,想陪他洗澡刷牙。想老婆的爱心晚餐,想她善解人意的微笑,想从后面慢慢抱住她。

生活其实很简单,人却因欲望变得复杂。夜深人静的时候,思绪也逐渐安定下来,此时人更容易明白,所谓的幸福感,其实都是一些微不足道的小事。也许是一次快乐的陪伴,也许是安静地看着书,也许是给自己的房子打扫卫生,也许是回家路上的思念。每当这个时候,我会不禁露出笑容,沉醉其中。

老婆晚上打电话过来说,家里卫生间的灯灭了,不知道什么原因。我想,这灯可能是想我了吧,许久的离开,它都不老实起来了。或许,它的突然坏掉是想让我早些回去,重新点亮它,也点亮家人心中的灯。

记得上次在家陪儿子玩,我们突发奇想,趁老婆不在,我们偷偷玩起了试电笔。他是第一次接触,好奇的眼睛睁地大大的。我告诉他试电笔是什么,是做什么的,他似懂非懂的点点头,我就笑了,才3岁的小不点哪能懂。于是,在他面前示范了试电笔的用法,将笔插入了插座孔,笔内的小灯泡顿时亮了起来,儿子的眼神也随之亮了起来,他激动地夺过我手中的笔,学着我的样子用笨拙的小手,慢慢将笔插进去,灯再次亮了,他手舞足蹈,笑得合不拢嘴。其实,我知道这是一项很危险的游戏,玩过几次之后,我就将笔收起来,跟他讲明白其中的危险,告诉他大人不在身边的时候是不能独自玩的,他很认真地点了点头。我相信这次小小的冒险点亮了他内心的一盏灯。

我们见过太多的灯,或明或暗,或黄或白,或常亮或闪烁。你是否还记得那盏灯,它的光不是最亮的,甚至时常让人忽略,但它会在其他灯都熄灭的时候依然亮着,哪怕只是一丝微弱的光,却足以照亮脚下的路,伴你前行。

日记本
Web note ad 1