孤独的文字

文字是孤独的,在没有风的日子里,火辣的烈日拷问着不安的灵魂,我徘徊在德富芦花的断崖边憧憬着尼采的渴望。我为哲人们感到惋惜,在百年后的今天,我只能读懂你们文字里的些许真谛便已感到富足,而你们的生前可曾有过倾听者的答复?

我后悔与文字扯上瓜葛,在每一个万籁俱寂的夜晚,我总能听见心脏的律动,它在怂恿我,怂恿我写下我的心情、我的思考、我的挣扎,但它却从来不考虑是否有回音?我终于按捺住诱惑,把笔搁在了看不见的角落,关上灯,任由思绪在无尽的黑夜里游荡,直到再也抓不回来的距离。有个爱文的友人曾这么理解我的矫情:我是喜欢被人关注的心理。对于这样的评价,我不置可否。每一个写文章的人都希望被关注,无论他的文笔多么优美,还是他的逻辑多么缜密,即便世界的掌声再多,如果没有心灵的碰撞,也难免是孤独的。我庆幸涉毒未深,在文字的泥沼里还能抽身不陷,退避在厚实的土地上感慨那些沉沦的人们。

在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独——巴尔扎克

然而他们是幸福的,他们对文字的一如既往如同信仰,让每一天都充满了希冀。信仰是伟大的,藏民的朝圣、基督徒的礼拜以及穆斯林的虔诚,在唯物与唯心的斗争中,只有徘徊不定的人,才会在思想的冲击中感到孤独与失落。我常常问自己,我是谁?在布满星辰的夜空下,我会用唯物的双眼去探索这浩瀚的星空,每一颗明灭的星系在无垠的宇宙中,犹如沧海之一粟,或许明日便不复寻觅它的光芒。人的渺小亦是如此,我甚至感到过绝望,但我没有海子溅血信念的勇气,仍苟活在这世间,看着花花草草围着四季荣枯更迭,觉得生命竟是这般得可爱,我似乎又珍爱起我的生命。

If you shed tears when you miss the sun, you also miss the stars.

生命如此美好,又怎能辜负如诗般的岁月,不去记录些奢求和远方?万一遇见了夏花之绚烂、秋叶之静美呢?我又重拾起了笔,仔细擦拭上面的灰尘,郑重地写下内心的誓言,但我不告诉你,这仅属于我与倾听者的契约。文字是孤独的,但也是唯美的,它有着与心同频的脉搏,哪怕是跨越时与空的禁地,我都饱含热情,等待一场梦幻的共鸣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文l张西影 图片发自简书App 读不懂就是读不懂,甚至模糊了文字的意思。自打我第一个怪异的文字从笔尖化育而出,我便...
    豫视西影阅读 374评论 15 15
  • 我喜欢看大海,蔚蓝的颜色,带着点点的忧伤,我喜欢,忧伤。清澈见底的海水在白色的沙滩上留下一道道印迹。日复一日,年复...
    AliceBarber阅读 45评论 0 0
  • 我等不及 等不及要去见你 天将暮,月将晓 我想踏着满地柔情的月光去见你 我想那时垂柳映着荷塘 江风吹着你的衣角 你...
    王不烦阅读 28评论 0 0
  • 让此刻的时间再长些吧 让一瞬间走失 让遗憾只填满在过去 我愿意处于这个被弯曲过的空间 于是,时间得到永恒,我也得到...
    鹿幼幼阅读 72评论 0 18
  • 读牌1:感觉女祭司在微笑,感觉女祭司在朝我微笑 读牌2:淡蓝色的衣服,显得神秘,又安静沉稳,静谧 读牌3:手握卷轴...
    回老家养猫阅读 34评论 0 0