周末(2017云南中考作文)

图片发自简书App

2017年中考下水作文

周 末

(作者:大拙)

周末自然也是生活,自然也会有鸡零狗碎一地鸡毛,在这里,我只记下属于周末的事情及心情。

________题记

在圣经《创世纪》中,上帝用五天创造万物,第六天创造了人,第七天,上帝累了,“看到一切所创的甚好,神就安息了”。

我不是神,但是周末,神也要小憩。

周末,我会稍微起晚一点,如果天气好,我的卧室的窗朝东,会有晨光静谧的把我唤醒,稍后会有阳光如约而至,阳光踮着脚尖走到我床前的时候,我会睁开眼静静的看着他,看他尴尬的和我打个招呼。也有的时候睡眠极好,被猝不及防的阳光一把拽醒,心头初是一阵恍惚,突然想起今天不用上班打卡,也就不愿意再与粗暴的阳光计较。

阴雨的周末早晨,对于我来说更是难得的享受,淅淅沥沥的雨声,或是暗沉沉的天光,再是偶遇的大雨如注(这个少一些),对于懒惰的人来说,这是一个绝佳的不出门,甚至是不起床的借口,让自己心安理得的照顾自己的床。

周末,慵懒自有理由,在工作的焦虑中过完五天啦,第六天交给上帝造人去,我且偷得浮生半日闲。除了柴米油盐锅碗瓢盆,周末,在生活的油烟之外,把心交给无益国计民生、安邦治国之事。伴一段旋律,不论“大珠小珠落玉盘”的清脆, “羌管悠悠霜满地”的感伤, “浮云柳絮无根蔕,天地阔远随风扬”的奔放;都可如王摩诘独坐幽篁,如朱自清徘徊荷塘,什么都可以想,什么都可以不想,周一到周五一些不得不做的事,不得不说的话,此时都不用做不用说,我可以肆无忌惮的静静——还好我已中年,没有人问我静静是谁。

还可铺一纸素宣,看笔尖氤湮,柔软的毫尖游弋在墨色之间,心无旁骛临帖,期间又有淡淡思绪蕴藉,到手腕脖颈微微酸痛,半日浮生又过,起身烧水泡粗茶一壶,审视方才落墨之处,如东坡回望吟啸徐行之路。

与平日不同,周末可以大中午的就出去走走,家人爱人,独自或结伴俱可,或跋山涉水,或恣情徜徉。快慢随心,去留无意,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。

我喜欢居处近山,周末随心即可徜徉。

春日能观“黄花满山,径幽香远”;夏天可赏“清风半夜,明月别枝”;秋季东篱采菊,寒冬也不用闭门,尽可看兴致盎然的朋友独钓寒江。

对于我,周末是一个驿站,连起一段又一段的工作;周末是一条渡船,接着一次又一次心情渡口;周末是一座桥梁;沟通起生活的两岸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大拙说:我认为,下水作文也是文章,教师写下水文应该示范的是写作的态度和方法原则,按题目要求写自己的文章,不刻意的去...
    猪大拙阅读 351评论 0 5
  • 浮生 (一)第一夜 暮雪三天没有入睡,不是他不想入睡,而是他并不感到疲倦,在一片黑暗之中,暮雪站在甲板上。在他的周...
    黑玫瑰先生阅读 442评论 0 0
  • 1、倾听祝福的心声,驱逐疲惫的情绪,理解快乐的使命,振奋压抑的神经,将烦恼忧伤发配边境,让笑容成为美丽的风景,让休...
    默晓旭阅读 201评论 0 2
  • 恋爱是什么?恋爱就是找一个对的人,让自己的脸上每一天都有灿烂笑容!恋爱就是找一个当你心情极差对方还愿意抽出时间陪你...
    珉之语阅读 51评论 0 0
  • 《披着羊皮的狼——如何与控制型人格相处》,作者乔治,一本略显学术性的书籍。专业性的词汇略多,概念性的解释也偏多,但...
    悠嗒阅读 73评论 1 2