大学毕业五年后,同起点的同学相差悬殊,该怎么看?

毕业5年以后,同学之间的差距慢慢显现出来。有的跻身成功人士,有自己的事业;有的熬夜打工,还是月光族;有的生儿育女,家庭美满;有的仍然单身贵族,或许还被相亲催婚。

我们不会跟马云、李嘉诚比谁有钱,但看到原来同起点的同学比自己越来越好,心里难免有点不好接受。

所以常常说要对内比不要对外比,对内比就是跟自己比,对外比就是跟别人比。

对外比,同样的起点,以5年为周期。付出的努力不一样,比如你每周965,他每周996,结果会不一样;选择的行业不一样,比如你选择了传统行业,他选择了热门互联网行业,结果会不一样;遇到的伴侣不一样,比如你选择了裸婚,他选择了有房有车有户口,结果会不一样;家庭不一样,比如你只能靠自己奋斗,他有父母帮衬,家族生意垫底,结果会不一样。

对内比,虽然选择的不是最赚钱的行业,但薪资由4000慢慢涨到8000就是进步;虽然钱挣得不多,但因为有更多空闲时间,所以做了很多以前想做而不能做的事,比如陪伴父母,看书,旅游,幸福感涨了不少;虽然没通过结婚实现阶层跨越,但两人相亲相爱,比一个人对未来更坚定了;虽然暂时没房没车,但看着一点点增加的积蓄,对风险的抵抗能力更强了。

对外比,常常感到不足,对内比,常常能找到努力的意义和价值。

不妄自菲薄,不盲目攀比,脚踏实地,走好自己的路,都会越来越好。

而且人生还很长,刚刚开始跑,最后怎样还难下定论。不管怎样,自己内心的喜乐才是真正幸福的定义。

推荐阅读更多精彩内容