#护肤# 慕容七 知乎问答学习笔记

慕容七,护肤品研发行业专业人士,学习了他到目前为止的所有知乎问答,整理处以下干货分享:

护肤不等于护肤品。护肤是要投入的。与任何事一样,要么投入足够多的精力,要么花钱换原本该投入的时间精力。合理饮食,健康作息。心里乐呵的人,比谁都美。年轻肌肤选一只氨基酸洗面奶,选一只靠谱的防晒,选一款质地香味能接受的保湿产品,基本护肤做好清洁保湿防晒就够了。护肤品是延缓和避免皮肤出现问题,不是等皮肤出现问题用来治疗的,敲着木鱼默念一百遍。

洗面奶平价产品:1)旁氏米粹润白洗面奶;2)美丽加芬(成分里有椰油酰甘氨酸钾的)3)东洋之花(成分里有椰油酰甘氨酸钠的)相比较于其他体系的洗面奶,氨基酸洗面奶的优势在于1.极低的对皮肤的脱脂力。2.极低的残留率。劣势在于成本过高,配方难度大,泡沫少。

不要乱用化妆水。保湿不等于狂补水,不等于敷面膜。在皮肤外敷过多的水,可能导致角质过度水合,集中爆豆。关键还在于保持住皮肤中的油性保湿成分。同时在皮肤外,涂油性产品润肤保湿。透明质酸类保湿产品可以形成富水环境来保持皮肤湿润。化妆水里那点水性保湿剂作用不大而且极易挥发。反而因为水剂易腐败要多加防腐剂,多了化妆水这步骤就多了一份防腐剂的负担在脸上。乳液和霜只是产品的形态区分,主要是利用油性成分保湿。二者可以在洗完脸后,精华之后直接上脸。

面膜。十几块钱的面膜不做也罢,因为根据成本逆推,面膜液里不会有什么好东西,不过真想取得好效果,最好还是用高端一点的精华来做。做完面膜,皮肤角质含水量增加,皮肤会莹润通透,柔滑又有弹性。这效果是面膜液里的水带来的,自己纸膜矿泉水完全可以达到同样效果,甚至洗澡久一点也一样可以。同时注意,面膜不能做的太频繁,角质过度吸水膨胀,可能会堵住毛孔,厌氧菌恰好有条件快速繁殖,引起了炎症就是痘痘了!贴状面膜,二十以内一贴的就是一张纸膜吸点水,做了不如不做,因为只有补水功能,但补的水基本在半小时水挥发。但由于是液体加纸膜形式,需要大量防腐剂,在贴肤过程中通过膜对皮肤的压力促渗透进皮肤,有害。至于贴状面膜是过氧化物添加的重灾区你是不会知道的。你不知道面膜里过氧化物一个工厂一个月就会用掉两三吨吧。换算成面膜液就是两三百万吨,就是一千多万片。加工面膜的工厂那么多……当然不是每个牌子都加,但你怎么知道你会不会中招。而且容易导致角质过度吸水引发痘痘。冻膜状的,闲极了做着解闷吧,也没什么用。

年轻时最重要的是防晒。光老化是皮肤老化最直接的原因,其速度超过年龄带来的老化。导致的后果不仅仅是晒黑那么简单,斑点、皮肤松弛、毛孔粗大等等很多的皮肤问题都来自于光老化。这些问题,如上所说,是不可逆的。隔离霜可以不买。是一个市场妥协的产物,彩妆看它会沉默,防晒看它会流泪。隔离千万别每天用!对皮肤的负担太大,又不能有防晒效果。防晒分为化学和物理防晒。化学防晒剂的原理是,吸收特定波长的紫外线,转化为其他形式的能量,肤感和视觉效果比较好。物理防晒不是通过产生反应来防晒,仅仅是把光挡住。就是通过覆盖住你的皮肤,把光反射散射出去,紫外线到不了你皮肤,但容易泛白和厚重。防晒和彩妆一样,都需要卸妆。防晒需要卸妆,主要是防晒产品中的防水成膜剂的原因。如果不卸干净,防水膜会带着防晒剂、乳化剂、防腐剂等物质一直残留在皮肤上。虽说能加入到产品中的物质都做到尽量低刺激,但毕竟不能跟裸着皮肤比。刺激度肯定这样排序:裸肤<涂防晒<光直射。所以在没有光照射的时候,卸干净比较好。

洗发水多买几种穿插着用。记得洗发水作用就是清洁,什么生姜首乌精华一类的请自动过滤,对你一星半点的作用都没。洗发水能做到降低刺激,减少因刺激导致的脱发或者相关头部问题就够了。洗发水洗完头发,残留在发丝和头皮上的物质包括1)表面活性剂;2)油脂;3)调理剂;4)小粒子;5)防腐剂。如果连续使用同一种洗发水,则在此过程中头发环境一直保持不变,头发的问题也会保持不变。穿插着用不同种类的洗发水,对各种残留都会有洗牌重来的作用。

请放弃的产品品类如下:手工皂、隔离、bb霜、cc霜、XX神器、X十岁、美容院推荐的产品……精油、皂什么的别用。皮肤分泌油脂不息,黑头不止,所以看开些反倒比怎么除黑头更靠谱。

相见恨晚的化妆品和护肤品

一。洁面

1.旁氏米粹

各大超市均有销售,特点是便宜大碗。

技术部分来看该产品,是椰油酰甘氨酸盐的结晶法+增稠法生产,选料优秀,对皮肤刺激小,冲水后肤感爽而不紧绷,长期使用不会对皮肤造成负面影响。

2.清妃柔白洗面奶

上海家化的产品,值得信赖。N年前被称作五星级的洗面奶,国货中最早出名的氨基酸洗面奶。

3.Estee Lauder红石榴洁面

皂基复配甘氨酸,洗后不干不紧绷。

二。补水

1.Caudalie/欧缇丽葡萄籽保湿活性喷雾

评价是“喷头最好的喷雾产品。”

2.曼秀雷敦肌研极润保湿化妆水

平价易得,保湿效果明显

三。保湿

1.Trilogy 100%有机玫瑰果油

滋润性强,气味友好,不腻不粘,亲肤性好,调理角质。

2.高丝kose 密集保湿精华液

3.兰皙欧润源养颜精华露

(以上两款群友推荐,我个人没法给予评价)

4.颐莲透明质酸焕彩魔方安瓶精华

成分简单,补水保湿。但是因为保湿效果过好,可能超过皮肤需要,有可能导致角质过度水合闷痘。

5.CeraVe Moisturizing Cream CeraVe治疗性保湿霜

适合干皮、过敏皮。

滋养、修复和维护皮肤防护屏障, 并使其保持湿润。

6.Trilogy 玫瑰果油强效保湿滋润膏/万能膏

挡风啊。

四。抗氧化

1.Arcona Magic White Ice魔力白冰补水精华

日间保湿抗氧化乳液。有控油效果,适合油皮用在夏季,其它类型皮肤叠加保湿即可。

2.dr.Alkaitis 有机舒缓水漾精华

便宜大碗的抗氧化精华,推荐油皮使用,适合夏季

五。美白

1.Olay旗舰 玉兰油Pro-X纯白方精华液

美白、抗氧化、抗衰老、抗炎。

高浓度烟酰胺的代表产品,如果不是搓泥,那就一定是极好的。

有很多人对烟酰胺不耐受,皮肤发红,需要注意一下。美白、淡化新生痘印效果显著。

2.Elings Orange 20% Vitamin C L-Ascorbic Acid Serum

白天用,抗氧化+增强防晒效果;晚间用,淡斑美白抗衰老。

20%VC浓度,薄皮敏感皮慎用。

比较油腻,建议秋冬使用。

3.THE BODY SHOP美体小铺VC 28天美白精华胶囊

VC胶囊,每次一到两粒,配合PHA精华,价格便宜啊,不错的东西

六。防晒(这部分靠后只是因为整理顺序,在护肤中,防晒是重中之重,本部分还要感谢@林月如辛苦搜集的各种产品的博文介绍,在此拜谢)

1.Elta MD UV Shield SPF45无油防晒乳

这款是物理+化学的防晒,不用特别卸妆,普通洗面奶清洁即可。不防水。

适合夏季,日常使用。详细介绍参见EltaMD UV SHIELD BROAD-SPECTRUM SPF 45_巫的幻想

2.SHISEIDO ANESSA资生堂安耐晒金瓶超强防水防晒霜SPF50 PA++++

适合户外上山下海的一款防水抗汗的防晒霜,SPF50+ PA++++

一定要摇匀后使用

3.嘉娜宝ALLIE极致防水药用防晒霜SPF50 PA++++

防水抗汗,媲美安耐晒金瓶

涂改液剂型,摇匀后使用。博文介绍清爽防晒——ALLIE 防晒霜 三种颜色对比

4.索菲娜芯美颜日间防晒乳 SPF50 PA++++

清爽、轻薄,不油腻不粘不厚重不闷,也不干。

不油腻不粘不厚重不闷,也不干不油腻不粘不厚重不闷,也不干不油腻不粘不厚重不闷,也不干估计最大的问题就是一个字——贵

博文介绍小花小花夸拉拉——SOFINA日间倍护防晒乳

我的小花一家――sofina_太平洋女性网

sofina小花防晒……=-=_shine日

5.Sofina Jenne day protector SPF50 + PA+++苏菲娜透美颜日间倍护防护乳

JENNE算是物美价廉了~~

摇摇乐,物理+化学

博文介绍好用到飞起来的Sofina Jenne防晒啊!!

我真想说这是我这辈子最爱的防晒!小清新也可以穿上蕾丝——Sofina Jenne小结(卸妆液、化妆水、凝乳、防晒)

SOFINA jenne SPF50防晒

6. SkinMedica 全天侯矿物防晒霜SPF30+

7.3%二氧化钛+3.4%氧化锌配方,纯物理防晒,记得使用之前先摇匀,否则容易水油分离。

这款无油清爽不油腻不泛白,防水需卸妆。

群友说这款当做妆前很好很好,你们参考一下吧,博文介绍与防晒孽缘终结者——SkinMedica全天候矿物物理防晒霜SPF30+_小尘埃

Skinmedica Environmental Defense Sunscreen SPF30+_巫的幻想

SkinMedica Daily Physical Defense SPF30+物理防晒

7.瑞士Ultrasun高效抗敏防晒霜spf30

不油腻;防水;适合敏感肤质;化学+物理防晒

不泛白不油腻

更适合秋冬用~

8.SkinCeuticals杜克 Physical UV Defense SPF 30全物理性防晒霜SPF30

5%二氧化钛+4%氧化锌,纯物理防晒,不防水无需卸妆,更适合敏感皮肤,不会拔干。

9.Za姬芮 新能真皙美白防晒霜SPF30 PA+++

防水抗汗,略泛白,拔干,适合夏季或油皮的一款防晒霜。

需卸妆。

专柜、屈臣氏有售,博文介绍适合油皮的防晒 ZA新能真皙美白防晒霜_flora7_新浪博客

好用又便宜的ZA新能真皙美白防晒霜SPF30+/PA+++_Sandy_新浪博客

ZA防晒霜SPF30PA+++_小丸子

10.碧柔清爽防晒乳液SPF50 PA+++

沃尔玛、屈臣氏有售,请前往试用

适合油皮,非常干爽

不建议油皮、混油以外肤质使用。

适合日常使用

11.碧柔水活防晒保湿凝蜜SPF30+PA+++

沃尔玛、屈臣氏有售,请前往试用

较为水润,清爽

适合日常使用,无需卸妆,博文介绍碧柔水活防晒保湿凝蜜_flora7_新浪博客

12.Cetaphil/丝塔芙控油保湿防晒乳SPF30

化学防晒,不油腻不泛白,群友强力推荐

13.美加净细嫩柔白防晒乳SPF30 PA+++

上海家化出品,便宜大碗的身体防晒,使劲撸,使劲补擦各种不心疼。

含天来施M和S,化学防晒成分,防护波段齐全。不泛白。

缺点:香味浓重。瓶口设计不易掌握用量。不防水。博文介绍那些值得买了又买的便宜防晒_flora7_新浪博客

美加净SPF30PA+++细嫩柔白防晒乳(▼ω▼ )便宜大碗,亚拉那一卡

14.Coppertone水宝宝无泪无香水嫩防晒霜乳液SPF50

优点:便宜大碗,防水能力很棒,适合游泳时抹身体,日常就算了哈。

缺点:高浓度的氧化锌配方导致白的跟死人一样,上脸就是艺妓,所以建议用于身体。比较难推匀。

15.Coppertone 水宝宝连续喷雾SPF50

优点:游泳时使用方便,成膜快速,防水好。

缺点:非常不经用,用后看起来皮肤油亮,含防晒成分阿伏苯宗会染黄衣服。

七。润唇膏

1.Blistex Lip Medex 即时修复润唇膏

修复滋润保湿,便宜大碗

2.新西兰 康维他纯天然蜂胶防晒润唇膏SPF30+VE

@黄恬甜力荐,比篮罐好,也比篮罐贵

3.Blistex碧唇医药特效修护润唇膏

桃群友用了之后强烈推荐,可以淡化唇纹!比篮罐好用!

4.资生堂MOILIP药用口角炎护唇/润唇膏

日本cosme唇部护理部门2008,2009第一名(蝉联)

八。身体护理

1.美国Aveeno 天然燕麦强效修复护手霜

@黄恬甜语“便宜大碗的AVEENO啊~~无香不油腻大碗~”

2.隆力奇蛇油膏

尼玛超市卖1块2的蛇油膏当做护手霜这种穷逼干的事情我会说吗?

嫌塑料袋装不方便携带的,请自己灌到名牌的空瓶里,尼玛立刻高端大气上档次了有木有!

护手霜的奥义就是没事就抹、有时间就抹。

3.玉兰油7重功效润肤乳

烟酰胺(VB3)是宝洁的强项,几乎所有宝洁的产品里都能看见这个美白、修复成分,本品中VB3排名第三,便宜大碗的美白身体乳。

4.ALPHA HYDROX SILKWRAP BODY LOTION果酸去角质保湿身体乳

12%的果酸(乳酸)含量,光滑肌肤且保湿,冬季用起来很舒服,不建议每天使用。香味不够友好哈,AH家一向如此。

膏体比较稠,需要花点时间按摩吸收。最好找店主要压泵头,否则挤压出来还是比较费劲的。

5.宝拉珍选 2%水杨酸身体乳液

2%水杨酸身体乳,和楼上的果酸身体乳一样,都可以对付后背长的痘痘,同样是去角质的身体乳,光滑肌肤

推荐阅读更多精彩内容