上路18天,改变了什么,什么没有变

我相信很多自己搞不清的事,时间能给予答案。生活在熟悉的环境中,人会慢慢变得迟钝。每天走在熟悉的路上,听着熟悉的地铁站名,习惯性的刷卡进地铁刷卡进公司,在电梯间按下熟悉的楼层,敲着熟悉的命令,看着熟悉的邮件话题,和熟悉的同事聊着能猜到下文的话。于是,你就慢慢麻木了,生活似乎能一眼看到头。你开始把时间花在泡咖啡馆上,似乎一杯咖啡的时间能挽回你没珍惜的时光,似乎花了钱的时间就能过得更有价值。于是,你开始憧憬远方,似乎生活不在这里。这时,远方对你来说是一个点,你生活的城市对你来说似乎是所有的世界。你把绚丽的色彩和美好的幻想赋予远方,把现实的无奈和生活的苦涩赋予你生活的城市。

于是,你选择上路。上路了,走远了,离开了那座城,离开了熟悉的你们。眼前的世界在开阔,身后的世界在坍塌,曾经的远方逐渐展开成全世界,曾经的全世界逐渐压缩成几个点。你开始问,这就是你要的远方吗?你似乎并没有变。如果现在回去熟悉的城市,你可以不用切换上下文开启熟悉的模式。你曾经憧憬过的远方也没有那么多诗意,你开始怀念,开始觉得曾经的生活充满了诗意,也觉得曾经的城市就是你现在想要的远方。你想念那些街道和车流,想念充实而紧张的生活,你想念星巴克熟悉的咖啡香,想念24小时的seven-eleven,想念温暖的床和大大的窗户。你也开始怀疑旅行,开始怀疑并没有远方,有的只是换一个地方生活。

上路18天,不长。不够长到忘了上一次见面是什么表情。你开始问到底什么变了?什么没有变?因为你相信时间会使一些东西褪色,这些是你成长必需丢掉的,而另一些东西并不会被时间冲淡,这些是你所珍惜的。也许旅行的某个意义在于,你能走出熟悉的生活,与以前拉开距离,并以一个过客的心态来看待曾经。

其实,你发现时间冲不淡的是人,是曾经走进你生活的人。有你的家人,有与你谈论未来和理想的朋友,有与你一起奋战过的同事,有和你一起在酒吧醉到后半夜的损友。

生活变了,你发现你还是会习惯去看billboard最新的单曲,还是会打开大众点评搜周边的咖啡馆,还是不喜欢早睡早起,还是讨厌无谓的折腾却又不断折腾着,还是喜欢打字胜过写字,还是喜欢每天洗澡。似乎,旅行只是换了一个地方生活。你想要的生活方式并不会轻易改变,因为那是曾经的时光沉淀下来的你。而你所有的选择和行为决定了未来的你是什么样子。

但还是有些东西变了。你内心变得安静了,不会轻易激动,也不会轻易沮丧。习惯了不断改变的周围,你变得有定力,所有身外之物都在两个包里,就像是你的家。你变得感激生活,不再期待去远方寻找另一种生活,而对回去后继续生活充满信心。

18天,不长。一切都还好。我也还会继续走下去。

推荐阅读更多精彩内容