0616 - 你到底是做什么的

最近几天,有几位不同的朋友问我:你到底是做什么的

可能是因为对我不理解;总之,是他们在试着对我「贴标签」时碰到了困难,才有此一问。

世界如此复杂,我们需要简单理解。于是,抓住主要部分,贴上标签,就算是理解了。这一方法足够简单,足够有效。比如,程序员、律师、会计这些行业性的分类,便是此类标签。

只是,世界如此复杂,简单的标签自然是不能准确还原的。比如,现在的斜杠青年越来越多,很难用简单的身份来界定一个人。于是,原来好不容易习得的认知习惯,开始不断遇到问题。

依然,世界如此复杂,我们不可能完全理解;却又要强行理解,怎么办呢?我自己的一个方法是:不下结论;看到什么,就是什么,不根据自己的理解进行加工推论。有点像统计学和大数据。先流行的是统计学,用小样本来认知整体。翻译过来就是,根据自己知道的片断,来推断出整体。现在是大数据,用全样本来认识。即便得不到全样本,也可以用这样的思想来认知。即,看到什么,就是什么;不推论,不引申;除非得到样本,否则不下结论。

另:对于我自己,现在慢慢开始有个转变:不进行宏观思维,更注重微观。如果缺少核心信息源,仅凭从公众号、朋友圈、媒体等公开渠道得到的信息,再怎么加工,得到也是北京的哥级别的结论。作为小老百姓的我,自然是没有内参的。于是,便把视线转移至更具体的微观,更实用。

所以,你到底是做什么的?我也说不好,就说是 搞成功学的 吧,毕竟大家搞什么不都是为了成功。你说呢?


博客原文:0616 - 你到底是做什么的

推荐阅读更多精彩内容