北京遇上西雅图

说实话,若不是汤唯长了一张人畜无害的脸,电影开头十分钟我就掀桌走人了。女主角集齐了所有我讨厌的性格特质:没文化,嘴欠,爱炫耀,公主脾气,还特不拿自己当外人。她一开口那句:“你妈没告诉你要守时啊。“让我恨不得一大嘴巴抽过去。

  当然,这都是伏笔。一出场就善良美丽终成眷属的故事那是童话,不适合糊弄观众。有铺垫才有转变,才有戏剧性,才不至于让人由爱生妒,由妒生恨。果不其然,接下来的半小时女主角扒开光鲜的外套,露出”人生赢家“背后的心酸生活:未婚妈妈,小三上不成位,内心空虚,有钱没人陪。

  于是当看到她在夜店边喝酒边哭诉的时候,我先前的屌丝心结终于得到了舒缓:该,叫你丫作(一声)!后来她又接了几个电话,对北京的财主男朋友显露出一种低声下气,求而不得的卑微姿态,到这儿我才勉强接受了编剧的设定。原来那个一掷千金的土大款只是为了报复,原来她的盛气凌人只是一种自我保护。在同情心爆发的前夕,我问了自己一个问题:既然这个北京财主除了钱什么都没有,女主角为之流血流泪到底是为啥?

  当然,这个问题到影片结束也没能得到解答。

  回到主线,与女主角活蹦乱跳,大哭大笑的生活方式相比,男主角更像一只不紧不慢的老式钟表,生活在一种内在的稳态中,细心体贴是他的优点,寡言无趣是他的宿病。先不提一个死皮赖脸打探人家隐私,除了花钱就只会西红柿炒鸡蛋的女人的可爱之处,男主角爱上女主角的动机实在难以捉摸。再加上他永远用一种客客气气,老老实实的态度对待每个人(包括前妻),这样的男人好是好,但实在有些窝囊。总之,这是一部看似戏剧性十足,实则异常老套的爱情片,男女主角在巨大的反差中相爱了。

  此后的情节顺理成章,男主角对女主角百般呵护,两人共筑爱巢,女主角不得不回到财主男友身边后,却发现自己心里放不下的是男主角。结尾的处理编剧花了心思,没让女主角直接回美国和男主角相会,而是给了她两年时间自力更生,这一笔算是把女主角不学无术的二奶形象挽回了大半。大团圆安排在又俗又丑的帝国大厦顶楼,三首向旧式爱情片致敬的配乐响起,也算是皆大欢喜,心满意足。

  贬的人说这部片子三观不正,褒的人说这部片子勇于挑战世俗,其实没那么严重。不过是消费主义时代的一道佛跳墙,大乱炖罢了。抛开二奶,拜金女,同性恋这些花里胡哨的噱头,这部片子简单地迎合了一切人们想在爆米花电影里看到的元素:金钱,励志,爱情。搞笑,催泪,致敬。它就像是个脸蛋漂亮,头脑简单的姑娘,喜欢或者不喜欢,纯属个人爱好。虽有些浅薄经不起推敲,却是你周末的夜晚最好的一个伴儿。

  总而言之,这种片子也从不奢望振聋发聩,引人深思,它想要的不过是我们为它的摇尾讨好而埋单。在这种程度上说,倒也蛮可爱的。

推荐阅读更多精彩内容