路遥:《人生》

马云:路遥对我的影响最大。18岁时,我是蹬三轮车的零工,是《人生》改变了我的人生。

开始以为这是一本心灵鸡汤,但是读完却感悟到马云所说的影响。

在这里想推荐给大家的是通过喜马拉雅来听,讲的娓娓动听,即动情也动人,其实就是在上班路上开始听的,结果被扣住心悬,3个小时就听完了。

一、作品背景

这篇作品背景是80年代的中国,商品经济的活跃打破了农村的僵持与保守,具有现代文明的城市开始对一直困守在土地的农民产生强烈的诱惑。特别是在青年心中引起巨大的骚动,他们开始对自己的生活及周围的世界产生怀疑与不满。

二、故事开展

1.回到土地

主人公高加林是高中毕业生,毕业后回到村里当上了老师,他很喜欢这份工作,因为不用下地,既可以展现他的才华,也富有现代文明的现代气息,充满了希望的一个职业。但是好景不长,这份工作很快被有权有势的大队长书记的儿子顶替了,他不得不又重回到土地,这是他不愿意的。正当他失意绝望时,善良可爱的农村姑娘刘巧珍像他表白,将她多年来对“文化人”的高加林的爱慕一一吐露出来,刘巧珍非常的漂亮,虽然没有文化,但是她眼光很高,高加林在她眼里是完美的,但她却不知道她对于高加林只是在失落的时候找到的一种精神安慰。当机会来临的时候,高加林抓住机会又回到了城市。

2.走进城市

因为关系,高加林得到了一份城里的工作,在这里遇到了他的同学黄亚萍。跟刘巧珍相比,黄亚萍身世好、活泼开朗、学识渊博,跟他一样是现代文化青年,他们在一起有说不完的话题,口若悬河、侃侃而谈时,高加林隐隐的对她有了一种情感。和刘巧珍一样的是,黄亚萍对他的爱炽烈大胆,再加上她的身世好,满足高加林的虚荣心和好胜心,他想要在城市立足,他不再想过面朝黄土背朝天的日子。所以他选择抛弃刘巧珍,和黄亚萍在一起。这里还要说明的是,黄亚萍当时是有门当户对的男朋友的,而且男朋友身世不错,黄亚萍也任性的选择和他分手和高加林在一起,这惹怒了男朋友的妈妈,她告发了高加林当初通过关系获得城里工作的事情。

由此高加林面对这又要回到生他养他的那片土地。

3.回到土地

当高加林被告发时,黄亚萍在父亲的劝说下面对现实,离开了高加林,高加林回到农村后,刘巧珍已嫁作他人妇,即便如此,她依然去求她姐姐的公公,村支书——高明楼,求他给高加林安排去教学,因为据说家乡的那所学校因为学生增多要新添一个老师,顺德爷爷感慨地说道:“多好的娃娃啊!”此时的高加林已经泣不成声,趴在热情的乡土上大声痛苦......他褪去了骄傲,认清了现实,接受了德顺爷爷的一番话,而后懊悔的扑倒在了地上。

三、总结

高加林心心念着的是如何走出农村,到城市里去发挥自己的才华,不再面朝黄土背朝天。反应在现实生活中,我们追求的是如何快速升职加薪,迎娶白富美,走向人生巅峰。

路遥在书的一开头就写到“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

看完整本书,我的感悟是——“踏实”一词,抛开快速迭代的互联网+、O2O、大数据、人工智能,爆炸型知识,不管时代如何,出身如何,环境如何,我想最先应该做好的是自己。

不好高骛远,不眼高手低。空杯心态,时刻保持谦逊。

推荐阅读更多精彩内容