浮生日记(十三)———有孩子没孩子都烦恼

96
田田何田田
2017.11.14 21:37* 字数 793

到了一定年龄,会有人催你结婚;结了婚会有人催你生孩子,生了一胎又问二胎。万一结婚几年,一胎还没生,那更愁了,亲戚邻居好友都会用不可言会的眼神看你,自己也觉得尴尬,专心在家备孕呢?万一一年半载怀不上咋办,上班呢就更尴尬了,给钱多的是要命的,给钱少的你又看不上,再者,人家一看简历,大龄已婚未孕,分分钟就可以走人的,得到的工作机会本来就不多。生了孩子的也不好过,首先得有人帮忙带,如果家里没有老人,只能请保姆或者自己带,请保姆带要花钱还不放心。自己带嘛,怀孕到孩子上幼儿园,至少得三到四年时间,等孩子上了幼儿园,再出来工作,估计再也很难回到事业的高峰期吧。在这期间,你没有任何收入,处处得向老公伸手,如果遇人不淑,日日都是煎熬。如果有老人帮忙带的,你可能能比较快的回到工作岗位,主要是看你身体吃不吃消。你也可以说走就走,把孩子丢家里放心。但是你得处理好婆媳关系,母女关系啊,不然又是一地鸡毛。当然,我所说的都是最坏情况,现实也不乏各种甜蜜幸福的。

田田对我的改变可不是一星半点。首先是爆长30斤的体型,这可能也不能怪他,即使不怀孕,随着年龄增长,运动减少,不注意饮食,体重也可能剧增。不过为了减少自己的“罪孽”,这个黑锅就让他背了。其实是和我妈妈的相处,自从她来带何田田后,这可能是三十多年来我们母女相处最和谐的时刻。初三之前极其叛逆,曾经为了剪头发的事我和我妈一个月不讲话,高中、大学后就拼命地想逃离,跟家里的联系也极少,更没有尽到责任,活在自我的悲伤世界里。看着田田和外婆亲昵,比田田和我亲我更满足。从小到大我和我爸的相处倒没有什么冲突,他唯一一次打我还是因为我和我妈顶嘴。在这个家在我们的成长中,爸爸一直是一个“不重要”的角色。昨晚做梦,梦到他了,还张罗着给他过生日,半夜醒来一查日记,农历九月二十六——他的人世生日。想来想去,田田带给我们的还是幸福多过烦恼,烦恼就不写了,偏题就偏题吧!

图片发自简书App

浮生日记
Web note ad 1