【落叶256】提问的正确姿势应该是什么样?

文/秋之川

【目录】

这是《落叶》文集里第 256 片落叶,希望你能喜欢,不为别的,只为这份坚持。

每天都能收到各式各样的问题,但并不是所有的问题都会响应。并不是不想回答,而是确实不知道该如何回答。

所以今天我想来说说什么才是提问的正确姿势?

姿势一:遇到问题时,先自己通过查资料和帮助文档查找解决方案,再百度你的问题现象、出错信息或者你想要的结果;

姿势二:不要问那种大而全的问题,比如我该怎么学习软件测试?我想做自动化测试,该怎么学?

姿势三:不要在提问中掺杂太多的功利性,比如性能测试和自动化测试哪个对我的职场发展最有好处?Java和Python哪个更容易学一点?

姿势四:带着你的问题解决思路和自查过程中所发掘出的问题本质,叙述清楚,建议将若干个问题拆开提问,不要一个问题包含 N 个有关联也无关联的子问题。

作者简介:14 年测试 + 11 年项目管理 + 11 年团队管理 = 一个测试老兵

【目录】

推荐阅读更多精彩内容