《无名之辈》|小人物的无名之辈/把尊严全都碾碎

《无名之辈》真的太好看了,导演拍那种小人物的挣扎和情谊拍的太好了,不是逼着你哭,而是看到他们所做的努力和遭遇的心酸眼泪不自觉的就流了下来。

我很喜欢的几幕:

1.电影里任素汐演的是一个高位截瘫的女孩子,嘴巴特别毒,两个劫匪闯进她家里的时候,她骂得可嚣张了,可是后来尿失禁的时候,她却哭了,她让他们走不准给她换尿不湿。我懂那一刻她在意的是什么,她的自尊破碎的时刻我的心也跟着碎了一下。

2.任素汐演的那个女生和章宇演的男孩子在天台上聊天。他问她,为什么会有桥。她说,因为路走到头了。后来他走的时候留了一幅画给她,上面画的是很难看的桥和两个小人,歪歪扭扭地写着剩下的桥,我陪你走。就有一种穷途末路的温柔。

3.还有一幕是大老板欠了钱,一帮人要弄死他。他在上高中的儿子叫了一百来号朋友想去帮自己爸爸。结果晚上他到学校的时候,一个人都没来。我在想,这就是人性啊。可到最后看到一大群穿着校服的男孩子冲出来的时候,不知道怎么了,就很想哭。

4.任素汐在电影里演的那个女孩子不是天生瘫痪,是她哥哥酒驾,毁了她的一生。后来她决定自杀之前一边哭一边说的那句“我原谅他了”也重重砸在了我心上。

5.大头介绍眼镜的时候特别骄傲地说,他小时候一个人打死了一条眼镜蛇,所以大家都叫他眼镜。后来吵架了,他很伤心地对眼镜说,要不是把你当兄弟,哪个给你撒这种谎,蛇明明就是你捡到的。粗枝大叶的人却懂得小心呵护友情,也特别可爱啊。

还有好多好多浪漫的情节。蠢蠢的抢劫犯爱上了坐台的小姐,她却一点也不领情。可最后警察要抓那个蠢货的时候,她拉着他的手在桥上狂奔。

这个电影里的好人坏人都特别能打动我。

就算是太平盛世,你我这些小人物又有几个不像是电影里的他们一样在各自的人生挣扎呢。人总是有苦要吃的,有些是自己作的,有些是你怎么努力都没办法摆脱的。但还好,人们心里有光。

话说回来,谁不是生活里的无名之辈呢?

悲伤又滑稽,即使感觉支撑不下去了,还怀揣着一点气若游丝的希望。

谁又不是浩渺人生里的小人物。

所有的背水一战,都是尊严扫地,走投无路后的选择。

可是把绝望挺过去一点就是盛开啦。

冬天过去,还有春夏。藏在土壤里的迎春花,满地金黄的落叶,平静无垠的湖面,麻雀叽叽喳喳掠过树尖。

盖上被子睡一觉吧,然后一切重启。第二天早上一睁眼,代表昨天的你已经死掉了。

是啊,有什么过不去的坎啊。

大不了就赶在12点之前,把被窝里昨天的自己杀掉罢了。只要你不活在昨天,每一天都会是新的一天!