负面情绪的意义

负面情绪的意义

                    ---听《情绪四大元素》有感

图片发自简书App

      情绪的四大元素包括:喜怒哀惧,今天的微课两位分享嘉宾分别聊到悲伤和愤怒两股情绪能量。

        通过今天的微课让我知道了情绪总体的意义,以及每种情绪所包含的意义。之前在我的理解范围内总是要消除负面情绪,好像情绪只要是负面的就是不好的,我们得想办法不让负面情绪发生,发生了也要让它尽快走开。

      关于情绪的意义,危娜老师讲到,这样一段话:情绪是我自己呈现的智慧以及解决困境和消化盲点的能力,如何在情绪的濒临点,我内在的盲区能够有一个突然的照见,如此运作,然后呈现出智慧。

        这段话让我知道原来情绪是当我们遇到情绪的困境和盲点,我的理解就是产生一个很深的觉察,明白自己到底是怎么了,然后有智慧应对自己所面临的事情。

      关悲伤老师讲到,悲伤是一种结束的能量。但是悲伤会有一个陷阱,面对悲伤我们如何以滋养的方式、护持的方式,让这股结束的能量流动出来,而不是陷入其中成为我的人生戏码,陷入悲剧情节或多愁善感。

        以前常常听到的一句话:陷入悲痛之中,而无法自拔。通过老师对悲伤这种情绪的解读,让我知道当我们遇到悲伤的情绪之后,我们要做的是让悲伤的情绪自由流淌,而不沉陷其中。

        关于愤怒老师讲到:愤怒是一股守护的力量,它守护着我们生命领域的独立界线和尊严,每个孩子都必须有这个力量,他才能独立、才能成人。否则他会不停地被人越界、掠夺,他没有办法聚合成实质性的保护自己的独立个体。如果没有愤怒我们怎能完成自我的完整性和独立性?一个人内在如果没有守护自己界线的力量,或者没有训练过,没有发现这股力量,别人就不断地侵略自己,就完全失去了平衡。

        第一次听到有人这样解读愤怒。之前自己感受过愤怒,也看到别人经历的愤怒情绪,在我的意识中通常是把愤怒当成了不好的情绪,破环关系、伤害身体,从来不知道愤怒还有这层积极的意义。是呀,如果小到个人、大到家庭、团体、国家,如果我们不会表达愤怒,那不就是逆来顺受,助长别人对自己的不尊重吗?有句话是这样说的:能守住界限,别人就不会欺负你。

        最近网上流传的一则新闻事件:武汉理工大学研究生陶崇园不堪导师压迫致死。听了危娜老师的分享再来理解这则新闻事件就更多了一份清醒的认识。没有人能欺负到你,除非你愿意。如果这位学生忍受不了导师对自己的压迫,愤起反抗,坚决拒绝一些不合理要求,来维护自己的合法权益,自己也不会选择隐忍那么多,最终以结束生命的沉重代价来结束这段关系。从这个角度来理解愤怒,愤怒还是着十分重大的积极意义,它是对自我的一种保护,不至于使别人对自己得寸进尺。如果你一再退让自己的界限,别人就会一再侵犯你的界限。

        所以,情绪真的没有好坏对错之分,允许自己有各种情绪存在,感受情绪的正面动机,真正悦纳自己的各种情绪体验,负面的情绪也有着它的正面意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 让激情的岁月从这里留过,让思想的火花从这里燃烧,让生活从此变得越来越充实,让青春的脚步从此轻快。 随笔而写,这是我...
    m遗失的美好阅读 258评论 0 0
  • 五月美丽的季节,蔷薇妖娆香气袭人,五月感恩的季节,母亲节快乐……2015.05.12 18时20分
    吾予了阅读 136评论 2 1
  • 自我呀呀学语时,爸爸妈妈就开始教我背诵古诗。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌…”,“白日依山尽,黄河入海流…”等等这些语句...
    云杉阁阁阅读 453评论 3 0