171216

间隔了5天没写论文,又手生脑生。主要精力这几天放在一个五年来责任上甩锅最明显的事,这么说也许有点负气,我只总结其中应该可以做得更好的一些点:

1.达成合约意向的领导没有跟下属交代清楚整个事情意义和大致流程,不管三七二十一直接塞给下属,导致下属觉得自己莫名奇妙背锅。

2.还是因为没有给下属足够的解释去,不说认同至少理解这个项目,并且占用晚上时间和双休时间,不能让下属信服,以为一句“辛苦了”就可以打发下属,太骄傲了。

3,收钱办事的乙方内部也没有顺清楚整个流程。从我这边接的任务是配合乙方后勤保障、人员联系(但是我不知道为啥要保障),并非给他们设计调研路径啊。连布线都给别人烧脑,你只要摁下开关,这钱未免太好拿了吧。知识产权归你拿,按照职业道德你自己应该动脑子想想怎么拿到这些知识吧。

归根到底,还是前期沟通没做好,领导和下属的意义沟通,甲方和乙方的细节沟通,乙方内部的细节沟通。一个涉及面这么广的研究,居然没一次事前的甲乙方碰面会,两方没有详细地RE流程。会导致下属不明白、心气不顺,很有可能两边可能推诿细节。

这其中体现的态度问题是,对外面的人轻率、轻信,对自己的人太骄傲、不尊重。

至于副总监的槽点就不提了,我只希望我能成为有担当成熟的人。、

外出呢总归还是有好处的

1.不要太把自己当回事,永远知道看到真正的好,知道自己的位置(西边走完之后)

2,世界终归属于比我们更年轻的人,要知道他们喜欢什么,知道因他们而兴起的业态趋势,不要急于哼哼哧哧地 嘲笑。封闭是被淘汰的开始。

3.反之2, 永远学习永远开发新技能,就永远不会变老。前天认识一个特有魅力的,年纪大心理年纪年轻的大叔,体育样样在行,心态阳光积极,爱文学,这熏陶出来的文学性,贯穿他的审美、文化活动策划,所以他爱看文学并且真是一点没浪费他的文学性,还有大气的人情练达。抵得住位子的诱惑,永远知道自己需要什么并且会拒绝。太有魅力了,有魅力到好想节假日发短信问候啊。

关于这次调研,带入他的阳光思维,一次接触不同人,见识不同人的态度、准备皆不同,而生见贤思齐见不贤思改过之心,那是最好不过了。仿佛开了上帝视角,有点像大二时面试志愿者应试大一新生,只要看到超过三个人,人与人的差距对比带来的冲击,的确大于一个人一直圈在自己的圈子里。

那么关于接待考察,总结经验,不管来者是否只要求座谈,准备一套完整的考察还是得视察+座谈,视察带来的冲击和深刻印象是无法取代的。座谈是二维的认识在交锋,是抽象的,抽象的东西没玩好很容易乏味,并且说的再好也不如眼前一见的好,视察是三维的,三维的冲击还是二维描述天花乱坠逗够不着的,我相信这次如果不是LONGPING园带着看他们的APP,我们不可能对他们的信息化有深刻的认识。但视察方面功夫在平时,临时准备空间不大,相反,汇报临时准备的是否精细,结果差别就非常大了,一,资料是否充足,二,人员是否齐整,三,领导是否出席,这些皆可临时张罗。应酬接待其实我觉得还好啦,太热情我会觉得主力没用对,容易让人膨胀,让人失准,热情又适可而止,就优雅高级得不得了了。

感谢相遇,苦逼的锅当中,冷冷内含光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看完雪小禅的《搭火车去远方》,突然就陷入了自己以前搭火车的回忆里。 小时候,老家的前面,大约相距一两百米的地方,就...
    葛芳阅读 243评论 0 1
  • 从一个暑假开始与这帮学舞蹈的孩子结缘,相处于每个周末,看着她们的点滴进步和些许成长,心里总会有满足感...
    奇怪的雨阅读 101评论 0 0
  • 每天因为能够读书,绘画,创作而感到兴喜若狂。
    robotbaby阅读 282评论 0 1