#还乡手记#家乡的故事

字数 892阅读 16

1

2018年的春节在2月中旬,很多人回家,春节后,很多人来城区生活,第一个是生活经济的差距让人离开家乡而去外地五百公里、一千公里……交通的便利增加了人口的流动,这又让人们对不同地区感到陌生,一年四季和平时没有什么不一样,春节回家见面说说各自的所在地等话题就匆匆忙自己的事情了。

很多人回家带来的变化就是,所有人的第一站——火车站或汽车站开始增加了平时的三倍以前流量或更多,依地区而定,有的车晚点,交通部门压力怎加了很多,很多事情都要提前,我坐上火车开始回去。

在车里,管理员需要检票,我乘坐的是慢车,一小时一站,由于人数太多,就没有去查了,车开了十分钟左右,旁边一通电话让周围人都明白一件事情,一位啊姨和家里人说,我赶着这里的一次列车回来了,车子晚点,我和我的工作地的人说了,我去广州看长辈(其实是去乡村),家里不断呼唤她回去是因为老人情况有变,回去的占用时间还没有确定等等一些事。啊姨一边说一边哽咽和难过,有时还要擦一擦脸颊的泪水,周围的人也不知如何是好。其实这是大家都会经历的一件事,早,或晚,但希望年纪大的可以让后人知道这是现实,都要接受,同时对自己或他人对生命保有一份爱惜…………

工作上,同事也说过一件类似的事,夏天两个人去游泳,一个人会游,另一个比较差,结果出了事情,得到是一个非常大的教训,负责人和家长来了,也只能接受,对于一个年轻的二十一二岁的孩子就这样离开了,每个人都感到惋惜,后来负责人补了两年的工资给家长。我和同事谈论,一个二十几年的一个人就这样没了,那是多少经济补偿也不如一个活生生的人实在啊。所以,每个人还要在事情,利益上知道怎么取舍,加强对事物和人的看法与判断。

下车后,和司机说到各县的人口,有一个地方的人特别多,靠近这里的火车站,我所在的地方大部分是走客车直到的,在这个地方下车的人会少一些。

过年,就是准备好东西祭祀和互相串门,家里人少,办起事来就简单一些可以了,同时也展现出每户家庭的不同情况,放烟花要放好多,持续十分钟左右,对于年轻人来说,越是繁琐的事越没有什么耐心,年纪大的倒是喜欢这些聚会,可以看看一起经历的人和事,也有一些物是人非,祭祀是延续了很久很久的习惯,

推荐阅读更多精彩内容