渴望自由

Day40 11月18号主题:  请用15分钟左右时间,写出你理解的自由是什么,你渴望自由吗?怎样的生命才是自由的生命?所谓自由,就是拿回你的主动权。我们每个人都是不完美的,生活中总有一些地方存在桎梏。我渐渐觉得所谓成长,就是一点点收复失地,找回主动权。这一切,没有人能给你出主意,没有人,能够帮你。唯一的方法:请你走向内心。

我认为自由是:在自己能力范围内,过得随心,过得心甘情愿!

自由就和幸福一样,不同人给予的答案也会不同!自由与否决定于此人的生活观及对追求人生的价值观及与心态紧密联系着。

自由与幸福人人向往之,而顾此失彼,两者不可兼得,是常有的事情。

我目前所向往的自由单单只是:不用每天被一些芝麻绿豆小事情催得鸡飞狗跳,心烦意乱。不用隔三差五被叮嘱被唠叨被嫌弃。

可以自由地吃一点自己喜欢的东西,可以自由地安排自己的时间,可以自由地买一些自己钟爱的东西。

你也许会问一个成年人这点自由都没有么?

可悲,我目前就是没有!只能给自己天天洗脑,家和万事兴,孩子还没有长大!牺牲这点自由没什么!

心里无数次想和毛姆小说《月亮与六便士》中主人公查尔斯·斯特里克兰一样离家出走,跑去一座孤岛,找自己的“归宿”,完成了自己对“月亮”的追逐。

他说:真希望有一天我能不受任何欲望摆布,甩开所有累赘一门心思作画。人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。这大约就是人类一种最超脱的自由吧!