比你努力的人比你更优秀,比你优秀的人比你更努力

大喊大叫是没有用的  你需要更努力,直到你想哭为止。
其实谈起这句话首先就要谈起我的老师。不得不说,我拥有一个很好的老师——至少我是这样认为的。他虽然脾气暴躁,动手打我们,但他从不打女生;做事有自己的看法,能以一种让我胆战心惊的角度去剖析问题。这也是为什么我很想将他的话记录下来的原因。而这便是他常挂在嘴边的话之一。

当时在他说出这一番话的时候,我是感到有些压抑的,我只能沉默。

原因很简单,因为我中枪了。

我常常抱怨我们班上某某某的成绩太好了,肯定是他脑袋聪明。虽然事实确实是如此。即使有过别人努力的这一念头在头脑闪过,但也被掩埋在嫉妒下。

“聪明干不过勤奋,勤奋干不过基因。”

如果用数学方式将它排一下的话……

聪明<勤奋<基因。

既然基因这事儿是我们无法决定的,那么唯一的决定因素便是勤奋。

说起这事儿,我容易想到的一个例子便是我的一个亲戚。他跟我年龄相差不大,所以对于我而言,我更容易了解他。他的学习生活完全可以用一句话概括:英语从小学差到高中,不出意料的话,大学也是如此。但最近,他倒是有发展英语的趋势,可惜只不过是“三天打鱼两天晒网”。

我们班上成绩好的一个女生,戴着800度的眼睛,离了眼镜就什么也看不见了。可是不能否认她的成绩好,她是通过题海战术才提起来成绩的。老师说:“有量才有质。”恕我不能认同。她才十几岁,就用一副眼镜葬送了她的前半生与后半生。是的,她比我要优秀,她比我要努力。但是在此我只想说努力是要偷偷的,不为人所知。你要是知道了,被人了解到你比他要更努力,那岂不是老底都被摸清了吗?



什么是优秀?超出别人所期料即优秀。

有人认为优秀就是你做到最好,这只是一方面,最重要的是别人对你是什么标准,而你超过了这个标准。

这像是跳高,每次跳都是在跳过你的极限。拿学习来说,超前学习就是优秀;工作,认真且仔细地完成。哦不,我忘了工作学习高效才是真牛。

我也不能否认除了勤奋更有其他的决定因素在其中,身份背景都会对此产生影响。可是毕竟勤奋能为你得到更多的资源,就凭这点,在这个只有一块蛋糕的世界才能争取到更多。


不要怨天尤人,那只会让你觉得失去的更多。有一句话说的好,“什么越少,就炫耀什么”。不妨把这些怨天尤人的时间,替换成你勤奋的时间。在这里,我也不想多说些什么。毕竟我也不好说些什么。

虽然我认为我说这么多的全是些废话:

但是,你要永远记住这句话:比你努力的人比你更优秀,比你优秀的人比你更努力。

这无疑是一句很好的自勉的座右铭。


以上均属我托名老师所说的话。

推荐阅读更多精彩内容