生活细微的小幸福

文|晚晚

最近常在书中寻找答案。

不知道谁说,看见生活的真相,依然热爱生活的人才是真正的英雄。

我们从小学、中学到大学,看了那么多的教科书,可是没有一本教科书告诉我们人生中真正重要的一些东西:我们如何去生活,如何面对生活中的种种困境与疼痛。

但我们的社会极力让我们在设定好的框框中与别人无休止地竞争,鼓励不断地奋斗,却没有人告诉我们如何去面对自己的失败,如何从失败中振作起来,如何面对拼命竞争。

没人告诉我们努力奋斗后既不是总理也不是CEO,只是一个最最普通的人,甚至连20平方米的一个小房间都买不起的事实。

就算我们躺在图书馆里翻个三天三夜,也不一定能找到该怎么生活的方法。

可是人可能真的非常矛盾,我常常企图在别人的书中去寻找一些东西。

以前呢是如何快速长高啊,如何变得聪明啊,如何对英语快速入门啊,后来我越来越贪心,我想要变得更自信,我想要赚更多钱,我想要简简单单又充满小惊喜的生活,我想要游刃有余地在职场周旋,我想在朋友间能够自信又快乐地侃侃而谈。

我看剧看电影看书看微博看别人的文章推送看豆瓣看知乎,我寻找一切让生活变得美好的方法,我试图去搜罗拼成幸福的模块。

却发现人生其实很难复制,也不需要复制。一千种人就有一千种的生活方式和生活习惯吧。有的人想平平稳稳生活,有的人根本受不了平凡的生活;有的人被迫四海为家,有的人恣意闯荡世界;有的人全世界跑,有的人在自己的家安定下来。外面的世界很无聊,外面的世界很精彩,都不过看你怎么活。

于是我发现,生活就是一点一点连起来的。在不经意间你会越来越明白什么方式才是更适合你的。

电影《霍比特人1》中有一段对话我很喜欢。

"萨鲁曼相信只有强大的力量才能遏制邪恶,但我不这么认为。我觉得,普通人琐细的日常点滴,那些细微的善意和爱,才能遏制黑暗。"

生活其实像一道墙,它很坚稳地站在那里,它不会管你是谁,它也不会看你付出了多少,它很难动摇,但只要你有能力有方法,你就可以推倒它,看到墙另一边的精彩。

我想要征服它,更多时候也想要陪伴它。

有的人唾弃生活,很颓废。有的人随便生活,很懒惰。有的人热情生活,很快乐。有的人努力生活,很充实。

但更多的有的人,是唾弃又努力生活着的。这些人痛并快乐着吧。

所以我有时候在想,这个世界会不会也很孤单啊。因为真的很多人都不理解它,不喜欢它,甚至讨厌它。

可是让我们获得温暖与力量,从这被围困的黑暗中突围出来的正是甘道夫所说的生活中的小事和微小的爱,是平凡的人给我的感动和勇气啊。这些东西就是强大的魔力。

我不知道我在别人看来幸不幸福,可是我觉得我够幸福了。有辛苦养育我一直包容我的父母,在我发脾气的时候会默默不出声煮饭给我吃的弟弟,教我人生道理的爷爷奶奶,让我做自己让我保持笑容的同学们,听我吵听我闹听我说一直陪伴我的朋友们。

我的幸福,不胜枚举。

「无戒365天极限挑战日更营 第二十三天」