《曾国藩全集》阅读四十七

      人应该每天长进不止,人生中只有“恒”是第一美德。我早年对书法的确也曾经冥思苦想,终无所成。近来天天募写,长时间没有间断,于是感到日新月异,每年都有不同,可见年龄不分老少,事情不分难易。只要行之以恒,自然就像种树和蓄养牲畜一样,每天不觉得它在长大,而实际上他在不断的长大。

      人要专心从厚重两字下功夫,否则资质太薄,体质也因此更轻。人的气质,由于天生本难改变,只有读书可以变化气质,古代精于相面的人,都说读书可以变换骨相。要求变梗的方法,总需要先立下坚定的志向,对于厚重,必须立志变改。

    我遇事多遵循“尽我个人努力,任凭上天的安排”两句话,即使养生之道也是如此。身体健壮的人就像富有的人,努力克制奢华,而会更加富有,体弱多病的人就像贫困的人勤俭节约而得以自我保全,节俭不光在饮食性欲上,就算是读书用心也应勤俭节约,不能过于劳累。养生以少烦怒为基准,心中不要太苦闷,要开朗,培育心中的一片生生气息,这也是消除烦恼的方法。既要努力克制烦怒,又要懂得勤俭节约,那么养生之道中自己能做的就都达到了。除此之外,如寿命长短,生不生病,一律听从天命,没有必要胡乱猜想去在意那些。但凡多吃药,求神庇佑,都属妄想。

推荐阅读更多精彩内容