先完成最小闭环

老喻的人生算法课提到:做事先完成一个最小闭环。

与之对应的是流水线系统:每次只完成闭环中的一环,然后再是下一环,直到完成最后一环。

比如寄1000封信件,需要装信纸,封口,写地址,贴邮票,投递。流水线做法是:先把全部信纸装进信封,再全部封口,再全部写地址,再全部贴邮票,最后全部投递。

但是,老喻说,这种方法容易出错,一旦出错就容易导致系统崩溃,因为一错可能全错,导致全部推倒重来。

而最小闭环是,先完成第一封信从装信纸到投递的整个完整流程,确定不会出错之后,再考虑将工作流程化和标准化。

这对于做外贸的创业者来说非常具有借鉴意义。比如做亚马逊自发货,从选品,采购货源,写文案,做图片,上链接,找测评,出单,找物流发货,确认发货,最终收到货款,整个流程如果不自己走一遍,只看中某几个特定环节,后面即使出了很多单,也很容易出问题。

这几天忙于修图,占用了太多时间,连简书都有点顾及不上了。想要完成1000字实在有点困难,脑细胞显然不够用了。但是又不想断更,只能想到什么写什么了。