不屑与他人为伍又害怕自己与众不同

图片发自长笑Y

1.


有一阵,我做梦都想一个人过。

我看了日本漫画家高木直子画的《一个人上东京》,觉得那种只身一人,在大城市打拼,自由追逐梦想的感觉,特别棒。

2.

忘了什么时候开始,我变得不那么开心了。

偶像剧和现实生活里,无数对甜蜜情侣在撒狗粮,而我只能伸着舌头拼命哈气,让老姜的辣味快点消散。

就算当单身狗,我也要当一只比较矜贵的。根据我哈气的频率和舌头伸出的长度,我觉得自己应该可以做一只纯种的约克夏梗犬。

我默默回了房间,戴上耳机,听了一首张楚,《孤独的人是可耻的》。

3.

为了摆脱孤独,我真的很努力。

我不抽烟,讨厌烟味,但又不得不和室友打成一片。

每次我努力不想让自己一个人的时候,都觉得还是只有一个人。

4

我去问了一堆同学,你们最孤独的时候,都会做什么奇怪的事情?

——在软件商店买了一个虚拟男友,聊了一天,觉得自己好亏。凭什么陪无趣又平庸的丑男聊一天,还要花钱?

——坐一天地铁或轻轨公交车,因为可以看到城市的大大小小

——和枕头聊天,枕头说:“每天晚上你睡的都是我,可脑子里想的全是别人。”枕头的心事好沉重,压得人根本喘不过气来。

5.

还是日本人最孤独。他们甚至有了出租朋友这种生意。

比如孤独的家庭主妇,生活重心都在孩子身上,没办法在社交网上,加入其他人的话题。

她就以8000日元/2小时的价格,租来朋友跟自己喝下午茶,然后拍照发到网上,假装有朋友,生活多姿多彩。

还有几乎没有朋友的上班族,花钱买了589个facebook粉丝。但是他发了状态,也没人点赞,看到以前的朋友办同学会的照片,才知道自己根本没被人约过。

他也租了一些朋友,陪自己喝酒、吃肉、逛街、打棒球,还拍了300张照片。

为了缓解孤独,花钱租朋友,听起来,真是孤独啊。

6.

我最孤独的时候,也刷手机,有天刷到一段话,忘了来自谁:

孤独这两个字拆开来看,有孩童,有瓜果,有小犬,有蝴蝶,足以撑起一个盛夏傍晚间的巷子口,人情味十足。

稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。

有那么多人一起孤独,我觉得好像也没那么可怕了。

《请和这个废柴的我谈恋爱》中:

女主角跟男主角告白时说:

“说心里话,我已经31了,又觉得寂寞,想要和你交往让自己得到解放。

但是,首先,现在我得成为可以一个人好好过活的大人。虽然不想变成那样,可我不得不这样做。

只有独自生活至今,才能携手走向未来。相互独立又相互依赖的才是爱。”

我想,每一个酷酷独立的时髦女郎,都会碰到可以与她携手走向未来的人的。

在那之前,先一个人好好过吧!

8.

并不是真的喜欢孤独,只是和强颜欢笑相比,我宁愿选择孤独。身为一个矛盾体可以过得没心没肺,但不能过的痛苦。孤独的人是可耻的,学着接受这种孤独。


文/长笑

转载注明来源

推荐阅读更多精彩内容