三十岁怎么了?

01

眼瞅着2019还剩最后不到100天了,2020即将到来,意味着首批90后即将迈入30岁。

非常荣幸,我也是这批队伍中的一员。


今天在微博上看到一个话题——#当代90后不快乐的原因#



看过下面网友的留言之后,我大概总结了一下:

前面有抱持老旧观念的父母在压迫,后面有如狼似虎的年轻人在追赶。

眼看同龄人要么创业成功融资千万,要么家里拆迁一夜暴富,自己却还在拿着几千块钱的工资还房贷还信用卡。

表弟下月结婚,表妹和男朋友去希腊度假,自己却一个人在假期里吃着泡面想着同学小孩满月要随多少礼。

在国企闲的发慌,在私企忙的要吐。

打开网页想看会儿新闻,结果铺天盖地的广告飞来,告诉你这个时代不会写作,就失去了核心竞争力;三十岁还在拿死工资,注定被时代淘汰。

熬了几天赶完项目,想吃个蛋糕犒劳下自己,却想起某个健身大号告诉你一块蛋糕的热量要慢跑一小时才能消耗掉,低头捏捏肚子上的肥肉,只好作罢。

活在一个飞速变迁的时代里,没有冲劲和热情去学习新生事物,又不够达观通透去包容。


总之,我们仿佛活在一个夹缝中,每天不得不绷紧神经来应对各方面的压力,还有那些居心叵测人在铺天盖地的向我们贩卖焦虑,于是我们失眠了,我们抑郁了,我们自闭了,我们社恐了。

我们的生活状态,用银桑的一句话来描述再恰当不过了:


(图片来源于网络)



02

不知道我们这代人到底怎么了。

上学的时候被人称作脑残。

工作以后被说成是垮掉的一代。

我们难道做错什么了么?

当我们还想着按照父辈的安排,以为可以跟他们一样稳稳当当的过活的时候,科技和房价同时开始急速飞跃。

我们仿佛上了一趟名为”时代“的列车,还没等我们找到座位,司机就狠踩了一脚油门。

我们惊慌失措的寻找着能支撑我们的东西,却一不小心落入了下一代人的鄙视链。

前两天在小区里遛狗,听见一个二十来岁的姑娘在打电话:”他都92年的老大叔了,我怎么可能喜欢他。“

那一刻,真的是百感交集。

我们就这么在寒风中,还未长大就老掉了啊。


(图片来源于网络)

03

十一假期的时候,跟小K喝了场酒。

大学时候我们是关系很好的朋友,毕业后小K选择出国留学,也就没怎么见面了,彼此的联系就剩下朋友圈之间互相点赞了。

前几年小K在朋友圈还挺活跃的,不时发一些自己在国外的见闻和感想,近两年却很少见他发朋友圈了。

于是再次见面的时候彼此难免有些生疏,好在几杯酒下肚,又慢慢找回了大学时的感觉。

我问他为什么最近很少发朋友圈了。

他说也没忙什么,只是不太好意思发朋友圈了。

”二十多岁的时候,又是刚到一个新环境,咋咋呼呼的,有个啥事儿都要抒发下感想,看别人干啥自己也想干,取得一点小成绩的话就迫不及待的想要炫耀一下。现在马上三十的人了,越来越觉得,啥事儿要是说不出点门道出来,还真不好意思发朋友圈。自己看到的那点儿东西算啥呀,自己那点认识让真正懂的人看到,简直就像笑话。所以现在还是静下心来好好磨练自己,与其盲目跟风,不如找一片自己熟悉的领域,好好钻研,能说点儿干货出来。“


回头看看自己,从毕业到现在,杂七杂八的也学了不少东西,有的是出于兴趣,有的则是出于功利。

我相信有不少人也是这样。

看着别人靠写作月入10万+,我们觉得自己也可以,于是报名各种写作训练营;看别人白手起家到年薪百万,我们也跃跃欲试想闯出自己的事业,于是裸辞贷款搞项目。

从表面看,我们这代人是很浮躁。

但是往深里追究,还是因为我们心里多少有些不甘吧。

我们不过是想通过自己的努力,让自己过得更好一点。只是苦于找不到一条适合自己的路,所以跌跌撞撞,洋相百出。


忘了是在哪里看过的一句话,大意是说你的爷爷可以明白你的父亲,但是你的父亲也许很难明白你。

我们初代90后,正身处一个前所未有的大浪潮之中,前人们的经验和办法,我们能借鉴的很有限。我们更多的是靠自己不断地去摸索,去寻找,有的人凭着自己的先天优势,敏锐的嗅觉和自身的努力乘浪而起,成了时代的弄潮儿,也有的人自暴自弃任凭自己被打死在沙滩上,但是更多的人,是在水中仰望着那些站在浪尖上的人,学着他们的样子,自己却在瞎扑腾着。

然而小K的话给了我很多启示,我想在无数次的试错之后,我们是时候收回仰望别人的目光转而放到自己身上了。也许我们没有实力,也许我们错过了时机,也许我们不够幸运去成为那些乘在浪尖上的人,但是至少,我们得先学会不呛水,学会在水里能自在的游弋。


(图片来源于网络)


现在再反过头来看看这篇文章的标题——三十岁怎么了?

这可以是一个疑问句,也可以是一个反问句。

看到自己,磨炼自己,三十岁,不晚。