第9季 第10周 099精恒快《刻意练习》反馈很重要

Step1.选摘

有目的练习包含反馈。

你必须知道某件事情自己做的对不对?如果不对,你到底怎么错了。

一般而言,无论你在努力做什么事情,都需要反馈来准确辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。如果没有反馈(要么是你自己给自己提出的,要么是局外人给你提出的),你不可能搞清你在哪些方面还需要提高,或者你现在离实现你的目标有多远。

Step2.思考

韩愈《师说》里有一句名言:“师者,所以传道授业解惑也”。翻译成白话文,就是说:老师,是传授道理、教给业务知识和技能、解释疑难问题的。其实,我觉得老师最重要的作用就是反馈,告您哪做错了,哪做的不到位,需要怎么改进,需要怎么努力。

正因为有了老师正确的反馈,加上您的刻意练习,您才能不走错路、弯路、不在原地踏步走,而是走了一条捷径,走了一条尽快掌握知识的道路,所以选择老师很重要。

目前,社会上一对一的教学,虽然贵,但从节约学习成本角度考虑,很值得,能让您快速的掌握所学的知识。因为一对一的教学是针对您的个人特点(接受知识的快慢、深浅等等)进行辅导,最重要的是能做到随时反馈。

一对多的教学,虽然省了钱,但老师的反馈不是针对您一个人,老师要照顾大多数人,当您吃饱了、掌握了知识点以后,您只能停下脚步,等等其他人;相反,如果您跟不上大多数人的进度,只能落下课程,自己补课了。

Step3.行动

1.学习某项技能时,如果有好的老师可以选择,而且在自己经济能力范围内,要尽量选择一对一或小班教学。不要心疼钱(要有富人的思维),要考虑总的学习成本。

2.自学时要及时反馈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 重读鲁迅《经验》这篇杂文,文中写道: “在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至...
    欧阳小川阅读 253评论 11 22
  • 20171011亲爱的自己,从8月12日两天的学思行学习到今天,真不敢相信自己码有两万字了,当时课程结束,季老师的...
    简单的幸福_ceb3阅读 122评论 2 4
  • 01 离校与择业是毕业季最重要的两件事情,离开熟悉的环境与人群,去往陌生的世界去打拼,究竟要选择哪座城市,选择进入...
    大头针思维阅读 153评论 0 2
  • 生命的存在和延续,是因为身体本来有心脏跳动及肺功能䓁生理的呼吸。得以让整个生命系统的正常运转和发育.......。...
    刘矿山阅读 314评论 0 0