画了一幅很努力的山竹(内附野生版教程)


一幅画失败的山竹_腾讯视频

好久没有练习画水彩了,心血来潮尝试着画一下,结果坐了半天完全不知道如何下笔。本来就没有经过系统的学习,自己对照着图片乱画,

现在几乎完全忘记了,又要重新开始一点点学。

国庆偷懒了几天没有写文章,昨天坐在电脑前想尝试写一篇,结果两个小时愣是一个字也没敲出来。不知道怎么开始,也不知道写什么主题。

惰性太可怕的事情,一旦停下来一次,就会有接下来的第二次,第三次。然后很难再开始。就算有幸咬紧牙关重新开始,前面的努力也会废掉大半。人们都说21天可以养成一个习惯,可是这个习惯只要用两天就可以被打破。

不能坚持的可能是因为我们太懒,也可能是因为并不真正热爱。开始做一件事只是一时兴起,然后发现并没有想象中有趣,就算坚持也不一定得到什么,所以就很容易的停了下来。

我很佩服那些就算看不到进步和收获但依然能够坚持下来的人。发觉自己总是太急于求成,总是想找到捷径。

可是哪有那么多捷径可走?

我总是不断的谈到惰性,是因为不想被惰性所累。

所以想了一想还是哀声叹气的拿起了笔,画画擦擦画了三遍终于完成线稿,拿起毛笔手抖的厉害,颜色也不知该怎么调了,失误了好几个地方,想放弃 。还是勉勉强强画了下来,虽然不好看,但也算画完了。

以后还是要经常练习,哪怕一周一幅呢。

画画用了不到两个小时,然后尝试剪视频剪了一下午,差点又要放弃了,一开始用会声会影剪出来的模糊的不像话,只好换个软件重新弄。然后电脑死机,视频到大半夜才弄好。蓝瘦,香菇。

我也知道也许不会有人看,因为的确画的并不好,但是就当做一个记录把。

简单的说一下画山竹的过程吧,既然我能画,其他人应该也都可以的。

但这并不是一篇教学文哦,手法比较野生,只供参考。

线稿

1. 确定山竹的位置和大致结构,画出线稿。

2. 画萼片,用清水打湿涂绿色,然后混入棕色(我画失败了这里,后面又修补了下)

3. 果肉部分先在高光部分涂上留白胶(阿困业余的很,并没有留白胶,所以手动留白)待留白胶干了之后,给果肉部分上水,用橙色画出大致的形态,用深茜红画出果肉之间的絮絮,再给果肉涂第二层颜色。

4. 画果壳的表皮和切面,清水打湿后铺一层玫瑰茜红,然后切面用混入了褐色的玫瑰茜红加深,继续用混入亮蓝紫的深茜红画出深色部分。

5. 在表皮的浅色部分涂上红棕色(自己看着调吧),靠近萼片的地方涂上暗紫红色,用深色加深表皮和切面的转折点,然后随意的点出明暗深浅。

忘记照相只好截图

6. 接下来画另外一个萼片,一样刷上一层水,铺上黄绿色,后用绿色加深,混入熟赭。用纸擦出亮部。

7. 打湿果实部分,随意点上红棕和绿色,然后大面积铺上紫红。在萼片和外轮廓处进一步加深,趁未干透擦出高光(没擦好,伤心)

8. 用熟赭加深萼片的纹路和转折处,顺便重新修饰下最开始没画好的那个萼片。

9. 最后用淡紫色画出投影。

完成啦

这样就完成啦。

好吧我承认有点乱,欢迎批评指正。

这样才有进步的空间对不对。

希望我们能共同进步。

也希望我们喜欢的都能坚持,

想要的都能得到。

推荐阅读更多精彩内容