到底要不要让孩子早点学习知识?

领孩子外出玩的时候,碰到一位认识的宝妈,在聊天的时候,她诉苦说,已经三岁的宝宝,打算让去幼儿园学习点知识,谁知从去幼儿园到现在已经10天了却一直在哭,还引发了扁桃体发炎、感冒等症状,真是着急,不光什么知识没有学到,还让孩子对上幼儿园产生了畏惧的心理。

这里,我想告诉家长的是,每个望子成龙的父母之心情是能理解的,但是让孩子从小小的年纪,在游戏的阶段就每天坐在教室里学习,那是不可能的。这样只能过早的扼杀了孩子的探索天性。

德国一位哲学家说,教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。那么,我们想要让我们的孩子喜欢学习,有着更高洁的灵魂,作为家长的我们,也同样要不断的学习,不断的给自己的灵魂养分与滋润。

学习知识是任何时候都可以进行的,而孩子的各个年龄阶段的发展,埃里克森的关于人的八阶段理论是不容忽视的,三岁主要是主动对内疚的冲突,在这一时期,儿童主要对探究行为受到鼓励会形成主动性,这为他将来成为一个有责任感、有创造力的人奠定了基础。而如果家长只重视让孩子过早的学习知识,死记硬背,只会削弱孩子的主动性。

有宝宝的家长们,还在为孩子没有尽早学习知识焦虑吗?早点开启自己的学习之路吧,调整好自己的情绪,为孩子营造一个温馨而祥和的有着爱的环境,你的孩子也会朝着更多的美好的品质而发展的。而且,在他良好的发展中,他优秀的品质一旦被激活,那种力量是无可估量的,更别说学习了。

推荐阅读更多精彩内容