暑假到底该做些什么?

暑假到底该做些什么呢?有个朋友问我,暑假他到底该做些什么,让我提供一些参考。他是考研党,但又不想在暑假的时候只是学习,因为他觉得一整天的学习太过于疲累,并且会造成他的错觉,会让他以为时间还很多。

所以他问我,暑假应不应该去找个实习,或者去找个兼职赚赚钱。

一开始我是有点懵的,心想既然觉得考研了,不就应该好好准备吗,不要再想其他的事情。但是后来联想到自己这学期的一些经历,我却觉得他说的十分地有道理。

我们的生活终究不该只被一件事所充斥着,合理地安排好每件事情,平衡好各种时间是非常重要的。

然而现实往往比理想要骨感许多。曾经有一份完美的计划在我面前,我没有好好珍惜,所以现在的我还是个屌丝。

之前在备考一个证,听考过的人反应说很难,要花几个月的时间去准备。所以,我就真的花了几个月的时间去准备。每天都会看一点点,但我却觉得那样子的效率真的不高。

有些时候注意力没办法那么集中,我还是游说了自己,然后接受了,继续学习。我知道这样子有点蠢,明明学习不下去,还要拼了命地假装自己在看书。知道是在做无用功,但还是偏执地继续,有点丧心病狂。

最终证是考过了,但结果并不是特别令人满意。别人花一个星期做的东西,而我花了几个月,得到的结果是一样的,至少现在没有看出来有什么不一样的地方。所以,我这心里是有一点点的不平衡。

当然,考研跟考证不一样,毕竟竞争压力那么大,不努力怎么行。对于考研党来说,暑假怎么安排,还真得看自己了。要看清楚自己的定位,知道自己适合什么样的学习方法,然后再着手去制定。最重要的是有效,并且适合自己。

而计划,也不宜过大,范围过广,因为那样子会有心理负担,并且在看到任务清单时也会望而生畏。

依稀记得上个暑假,我给自己订好的完美无缺的暑期计划。每天要干些什么或者说每周要干些什么,我尽可能详细地写在了里面。而当暑假真正地来临时,才发现那张计划书就是一张废纸,于我而言。

我过高地估计了自己,以为自己无所不能,以为自己不会累,所以帮自己排了满满当当的一日计划。而现实时,每天我实习完回来,累得像条狗一样,只想马上洗完澡,然后上床躺着,什么事情都不干。

所以当暑期过去一半的时候,才发现,这段时间,我除了实习的时间,其他时间都在刷手机。

为什么会这样,我也问我自己。为什么有个同事实习完之后还能够赶着去奔赴兼职,去赚零花钱。而我却什么都干不了,是真的累了吗?还是只是自己的心理暗示?或者是看到那些可怕的计划事项以后做出的本能逃避?

所谓的计划,不是一成不变,也不是越满当越好,真正要注意的是是否适合自己。

如果你的体力允许,那么一天24小时里头,真的可以做很多事情。但我们也不是铁打的,不会累不会痛,我们有着生理极限,这些都是很正常的。如果不允许,那么就老老实实地做好一件事吧。

推荐阅读更多精彩内容