学会这三招成为从不加班的工作狂:全身心工作不是全部时间工作

提起工作狂,大家有什么印象?天天加班到深夜,周末也要在公司度过;为了节约时间,一边吃泡面,还要一边发邮件;衣服旧了没时间买,头发长了也没空打理。工作狂付出了这么多,又想要得到什么呢?肯定是物质上的升职加薪和精神上的赞许鼓励。

但是即便得到了升职加薪,我们为此所付出的时间真的值得吗?为了工作,我们也许错过了与家人的团聚,错过了孩子的成长,但是一旦我们的身体出了状况,不能再继续工作的时候,也许就会被工作无情的抛弃。一边想要成为工作狂人挣钱养家,一边又想拥有陪伴家人的空闲,这似乎很难实现。

一边想要成为工作狂人挣钱养家,一边又想拥有陪伴家人的空闲,这似乎很难实现。

国际咨询专家裕美子,在自己20多年的秘书生涯中领悟到一个道理:真正的工作狂不是早出晚归累到无法呼吸,而是善于“升级打怪”、成为高效利用工作时间的高手。

在职场中应该学会工作而不是拼命工作。提高工作效率而不是每天加班到很晚;减少工作中的无用功,而不是在大量重复的劳动中浪费精力;让自己的工作成果发挥出最大的效用,而不是默默无闻的充当“雷锋”。

裕美子在《细节的力量》一书中提到了成为高效率工作狂的秘密。通过调动全身投入工作,合理利用碎片化时间以及善于增加有效工作量三种方法来提高工作效率,减少无效工作,成为职场达人。

一、调动全身进行工作

一些人性化的公司,给员工提供站着办公甚至一边运动一边办公的工作环境。这样的办公方式不仅有利于员工的健康,还能提高员工的工作效率。研究表明:站立姿势有助于给大脑供给更多的氧气,提高人们的创造力和专注力。

即使公司没有这么人性化的设置,我们在工作中也可以充分利用这一点。在工作中经常活动自己的手脚身体等其他部位,调动自己的工作潜力。全面启动自己的感知器官,“ 眼观八路,耳听四方”,这有利于我们在埋头于自身工作的同时,也能知晓办公室其他同事的工作状态。这能增加我们接触其他工作的机会,在团队工作中,也有助于对自己的工作内容进行轻重急缓的排序,避免影响到其他人的工作进度。

而只懂得埋头于键盘和电脑屏幕的工作狂人,通常会产出更多无效的工作量,看似很忙碌,却难以在忙碌的工作中获得成果。

二、利用碎片化时间工作

利用碎片化时间学习实现起来并不容易,在拥挤嘈杂的公交车和地铁上,我们未必有兴致背英文单词或者阅读工具书。但是利用这段时间回顾一下今天的工作内容就比较容易实现。

下班的路上,回顾一下刚刚结束的工作内容,是否可以改进工作的某些环节,是否遗漏了一些重要工作,今天的工作计划有没有完成等。这些思考能帮助我们养成良好的工作习惯,改进工作方法,甚至发现重要的工作机会。

上班的路上我们可以做一个简单的工作计划,回想一下昨天的工作进程,以便能够快速进入工作状态。

睡觉前这段时间也可以进行充分的利用,反省自己今天的工作状态,排解出今天的工作情绪,为明天的满血复活做好充足的准备。

实现高效率工作并不需要多么高深的技巧。利用这些碎片化时间工作并不是为了增加工作时间,而是通过调整工作状态,改进工作方式,不断促进工作效率的提升,也就减少了不必要的加班时间。


三、善于增加有效工作量

有的时候为了发挥工作的最大效用,我们反而要主动增加工作量。例如对于领导交代的事情或者在会议中有争议的方案都要做好文字记录,如果日后领导忘记了事情的原委,你就能提供这些重要的参考依据了。看似增加的工作量其实是给自己争取更多表现的机会,一旦获得领导的注意,这些工作就不算白做。

职场中还会有一些谁都想推脱的工作,可能因为失败的概率较大,也可能因为涉及的部门较多,容易得罪人。总之大家都想躲得远远的,生怕处理不好这种工作影响自己的职场发展。这个时候你最好主动将这种工作接过来,因为职场中的机会通常蕴含在危机中。不仅如此,这种工作总要有人来做,领导会因为工作派发不出去而苦恼,如果你主动请缨,就相当于给领导解了围,自然就会得到领导的感激。一个资深的老员工曾经教导我:“让领导欠着你的人情,有了升职加薪的机会,领导自然就会想到你。”每个人都有这种心理,不想对别人有所亏欠,就会不断地做出弥补行为。

如果你拼命工作是为了升职加薪,那么就要学会不那么拼命也能升职加薪的技巧。那些实现了“弯道超车”的职场高手,通常不是因为忘我的工作精神,而是因为他们善于思考,掌握了主动权。

裕美子说“知识不用于实践是毫无用处的,甚至可以说是暴殄天物。”将这三点技巧运用在实际工作中,做高效率工作狂人,成为一名职场高手。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,227评论 1 45
  • 病痛48小时 上周四晚上,我右边智齿周围的牙龈肿了,略微有点不适。我没太在意,因为以前也犯过几次,基本第二天就会好...
    慧环阅读 115评论 10 5
  • 酒,你喜欢喝酒吗? 你爱喝酒吗? 酒分很多种,白酒、红酒、洋酒、啤酒、黄酒,而啤酒又分白啤、黑啤、生啤、鲜啤,红酒...
    玩世不恭小南宁阅读 243评论 0 11
  • 巴黎圣母院和我家的小木屋 巴黎圣母院被烧毁了 我想能看到被烧毁之前的样子 也是比较幸运的 没去过那里 也不知道卡西...
    ginger不哭阅读 82评论 0 2