读《旅行的艺术》

字数 723阅读 36

时间:2017年3月25时

地点:蜗居室

读书进度:推荐者序,译者序

读书感悟:由于昨天上夜班,今天的精神状态不是太好,为了跟上领读人的进度就看了开头的一点。

余秋雨写到:旅行是万众的权利,每人都可以选择适合自己的方式。正是因为每个人对旅行的看法和目的不一样,所以我们旅行的方式才会各式各样。也就碰到了旅行中的各种人和事情,给我们留下了深刻的印象,或者是成为我们人生中难忘的一幕,让不同人的旅行也变得更加有意义。

译者写到:文人与旅行的缘分从来就是难解难分。这是不错的,中国古人讲读万卷书,行万里路。这就说明了行知合一的重要性!例如在中国历史上具有很重要影响的一些著作,都是作者跋山涉水经历千难万险而得出来的精华。如《史记》是司马迁在多方走访和考证历史之后所写作的一部纪传体史书,被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”《大唐西域记》是玄奘法师游历西域和印度近二十年写出的,为后来的创作西游记提供的素材也为中国人系统介绍印度的人文历史。《马可波罗行纪》是马可波罗在中国游历时的所见所闻,是在他的口述下由别人代笔所做。记录了他在中国的行程以及他在中国所做的事情,向欧洲人夸张的介绍了东方帝国的遍地都是黄金的富裕国度,这本书发行以后,在世界上掀起的东方的淘金热。《徐霞客游记》是徐霞客穷尽一生游览中国的名山大川,而写作的地理著作。在中国的地理学史上有十分重要的地位。李时珍的《本草纲目》也是在他亲自游历和体验下写作,这部著作成为中医文化史上的文术瑰宝和中医传承的基石。

所以文人与旅行天生是结缘的,没有旅行的见闻和经历就没办法唤起内心深沉的文学基因,没有经历过沉淀的知识是浮躁的,只有在经历过实践锤炼之下感知才是精粹。行是知之始知是行之终,或许这就是讲的行知合一的缘故吧!

推荐阅读更多精彩内容