18的精进:财务小白快乐学习记

副标题:苦涩的教材发现的小亮点

曾经是不是也和我一样,考完试了,脑子就啥也不记得了呢。

对,所以我今天说说我从学习教材中发现的小亮点,苦涩的文字里终于不光是为了考试而考试,它可以在工作、生活中应用了。当时发现这个亮点,让我乐开了花。

在《财务管理》教材第三章里面,有一个考点,原话如下:

“数量化和可执行性是预算最重要的特征。”对的,它是历年考点,在做题中也很容易选对,然后就没然后了呢?

那么,来说说这句话的下一步行动:

新的一年开始,我们都喜欢回顾上年,计划新年,是不是在写总结时,发现还是没有好好完成上年的计划呢?

举个栗子:2017年计划:1、看50本书2、减肥减到100g3、存5万。到了总结2017年计划时,是不是发现没有看完50本书,或者只看了几本,依然还120g,然而还是月光族呢。为什么?因为计划没有数量化和可执行性呢,把计划细划到每一个月、每一天当中去执行它。

看看我的新版计划:

1、一年看48本书

步骤:计划每月看4本书,每周看1本,睡前看20页。

2、今年减肥减到100g

步骤:如果现在体重为120g,一个月大约是要减2g,每天练习KEEP30分钟,每周测体重,每天吃两种水果,多吃蔬菜少吃肉少吃甜品。

3、年存5万

步骤:每月存4200元,强制发工资转存。

有数量、可执行,就是这样应用的计划中啦~之前学到一个TIPS列计划的第一个字要用动词哦。


下一期,想说说“零基预算”,欢迎小伙伴拍砖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、长时间高效学习可能吗? ▍时间 [if !supportLineBreakNewLine] [endif] 「...
    米米粒粒阅读 929评论 2 0
  • Chapter.1 《爸爸去哪了》的第五季开播, 很多人都被陈小春的儿子Jasper强势圈粉。 在节目播出后, 陈...
    Ruueryee阅读 157评论 0 0
  • 结束了,截止到此的祝福。谢谢你们,还记得我的生日,为我道上一句祝福。 其实要不是大家记得我生日,我自己还真的忘了,...
    禾必阅读 67评论 5 0
  • 宫殿正房两侧的房屋称偏殿、配殿,由于不是正房,房门都是向东西方向开启。甲帐是正房幔帐,正对着楹柱。甲帐是刘邦的创制...
    李炜微言阅读 1,724评论 0 0
  • 看到大家都在发新年愿望,什么愿望都有。但是哪些是发自肺腑的。哪些事有用的,那就要靠自己了。发了愿只是暂时的想法而已...
    清萧半阅读 215评论 0 0