坚持己见的人,其实所知甚少

01

昨天在看《学会提问》,这本书很有名,也很烧脑,看得我直犯困。但是在介绍强批判性思维与弱批判性思维的差异时,作者引用了一句话,让我印象很深刻:坚持己见的人其实知道的很少。

弱批判性思维,只在对方与自己意见不一致的时候才起作用。夸张点说,就是,“什么?你跟我想的不一样啊!你肯定是错的”。以自己的观点为标准,对别人的观点进行批判,显然是不客观、不合理的。

更为可怕的是,习惯于弱批判性思维的人,听不进他人的意见,等于给自己画地为牢,无法吸收新观念。这样怎么能进步呢?

很多问题,其实是没有标准答案的。

以前看辩论赛的时候,经常会冒出这样的想法:为什么要辩论啊?这个题目讨论不出什么结果的啊……但实际经历了几场比赛后,发现辩论的魅力不在于结果的对错和正反的输赢,而是在于双方互相表达自己的观点,并揭示对方的漏洞,尤其是大家喜闻乐见的自由辩论环节,唇枪舌战,刀光剑影,甚是精彩。

准备过辩论的人都知道,拿到题目后,不仅要准备己方的观点和论据,也要预想对方可能会用的观点和论据,这样才能做到知己知彼,打有准备之战。在这个过程中,甚至要比对方准备得更充分。

而「坚持己见」的人才不会管那么多呢。他可能表面上也会跟对方辩论一番,但实际上他根本听不进别人的话,只觉得自己是对的。这样吵架,也没有人会服吧~

坚持己见的前提,是要先听对方意见。

02

我的朋友里,有一群总是不安分的人。

每当出了新的APP,他们会讨论;出了新闻,他们会讨论;出了新产品,他们会讨论…然后下单。他们是最早体验知乎Live的人、是最早买Mac新款的人、甚至是最早知道娱乐圈八卦的人。他们总是保持好奇,能快速掌握新工具和新信息。

他们的优秀,一大部分原因也来自于他们这样开放的心态吧。

眼界宽了,看到的世界更大,想要接触和学习的事物更多,也是一种保持进步心态的动力呢。学到的东西越多,越感到自己的无知;接触优秀的人越多,越不敢放松警惕。

03

然而世界这么乱,也不能谁的话都信。我们需要批判性思维来做信息的筛子。

就我自己来说。

文章写得多了,也会听到各种各样批评的声音。毕竟是个很在意别人看法的人,一开始会很难过。虽然会有前辈安慰我说:有人骂说明你红了啊!可还是忍不住会去介意,甚至觉得,我也并没有想要多红,只是安安静静地说我想说的而已。

但时间久了,我的内心也逐渐变得强大(虽然还是很弱),因为我开始意识到,这些批评是很宝贵的,我可以以此为据,做得更好。还有就是,并不是每个人都能听得进别人的话,在他们面前,我的辩白也是无力的,let it go就好了。

听,但未必相信。

说,但未必坚持。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容