2020年1月绘画复盘 | 从临摹到原创的这条漫漫长路......

插画临摹作品

回望2020年一月的绘画学习,很高兴有了一个全新的开始,虽然这个过程中也有难受卡壳的时候,但是总的来说,还是非常有进步的。

本月目标
这个月主要有三大目标,分别是:
1、复习一格插画梦想营基础课课程;
2、完成一格老师插画课剩余的作业;
3、原创若干幅Q版作品。

插画临摹作品

完成情况

一格插画梦想营基础课是在2019年底网上报名的,学的时候已经从头到尾学习了一遍,并且大部分的作业都完成了,笔记是用幕布(APP)做的。这次复习,将十一节课的内容和点评全都重新做了(纸质)笔记,并把未画完的两课作业完成了。

此外,将前面某节课的作业也重新画了一遍。自己又找其他的作品临摹了一幅,所以这加起来一共是四幅临摹作品

插画临摹作品

2019年原创的五张Q版人像的线稿,即《小神仙和小仙女》系列,一直没有上色,这个月上完色,总算是完成了。然后重新创作了五张Q版,分别是一张Q版娃娃头像,另外的四幅是以演员安悦溪为原型创作的Q版人物,即《安家小妞》。这样原创作品一共是十幅

除此之外,每周日的固定写生日,共画了四幅速写写生,用的钢笔淡彩的画法,因为月底不能外出,所以部分画作是照着照片写生的。

所以本月一共完成画作共计十八幅

Q版原创作品《小神仙和小仙女》
Q版原创作品《小神仙和小仙女》
Q版原创作品《小神仙和小仙女》
Q版原创作品《小神仙和小仙女》

心得收获

背后的数量:在《小神仙和小仙女》系列正式上完色之前,我画了十五张练习的色稿,在《安家小妞》系列正式创作之前,我练习了六张色稿。

这也就是为什么我在文章开头说有“难受卡壳”的时候,“难受”大概是想画的画不好,“卡壳”是好像知道又好像不知道的感觉。

于是画毁了重画,画错了重画,不会画了再画,画完一幅又一幅,一直画就是了,“难受卡壳”这个坎,总会跨过去。于是在我画了很多张之后,再给《安家小妞》上色的时候,有了不一样的体会。

Q版原创作品《小神仙和小仙女》

画系列作品:系列作品最重要的是要注意色彩要统一。像画一组人物,一次就把皮肤的颜色调好,然后再统一上完所有皮肤的颜色,这样就不会看起来不协调了。

《安家小妞》就出现了三种不同的肤色,一种太深的黄色,这种就不太好看;一种淡黄的肤色和一种淡粉的肤色,这两种肤色都是不错的,以后可以把这两种颜色运用到不同的人物中去,只是在系列创作中一定要注意选定一种肤色就好了。

Q版原创作品《安家小妞》

画面的处理:这个月在画了两套原创作品之后在画面细节上有很大的提升,包括明暗投影的处理方式,线稿和色稿的勾线,对原素材的选择与舍取等等。现在画的画幅都比较偏小,下次可以开始换大幅尺寸的画面进行创作了,还有就是纸张非常重要,现在的纸可能是脱胶了上的颜色有些泛白,可以换更好一点的纸画了。

Q版原创作品《安家小妞》

素材的选择:现在的创作还不能完全“凭空想象”去画,都是有真实照片或者画作进行参考,然后再进行的二次创作,所以这个素材的选择上是非常重要的。原始照片不管是在人物(动物或静物)形象、色彩还是构图上都要是非常美观和值得借鉴的,这样才能在创作过程中有效地转化为自己的东西。

尤其是参考的画作图,也要是画得非常美的,这样自己的眼界审美才能提升,才能对自己的画面起到良好的示范作用。

Q版原创作品《安家小妞》

一些还不太熟悉的地方:人物的话发现自己比较薄弱的地方是头发、手和脚。这个还需要自己接下来多多练习。

下月目标
1、以“荷花”为主题创作一系列的原创作品;
2、坚持微博日更32天,早日拿到微博“人文艺术博主”加V认证;
3、认真学习一格“商业变现插画进阶课”,包括做笔记和完成作业;
4、周日还是以钢笔淡彩绘画为主,主题选取美食。

亲爱的夏天,二月一定要好好加油哦!

Q版原创作品《安家小妞》