第二期公开课:练就好声音,创建个人声音品牌

现在这个社会颜值越来越重要,因为它是我们留给别人的第一印象。但很多人忽视了声音才是我们与他人交流的第一媒介。

我们的声音是有情绪、有感情、有内容的。一张口,别人就可以通过你的声音判断你的性格、身份、地位、品味、阶层,还有你的专业度。

小伙伴们要说了,声音好不好听都是天生的,我的声音就是不温柔、没有磁性、不通透,我能有什么办法?

其实,咱们的声音只有一小部分是来自于天生条件,很大一部分是可以经过后天训练成好声音的,就像《刻意练习》这本书中说的,天才是可以训练的。

今天分享的主题共四大部分:

1、影响我们声音的因素

2、认识我们的声音

3、找到自己的声音特色

4、根据你的声音特色,创建独属于你的个人声音品牌。


01

影响声音的因素有2大方面。

(1)声带,天生的、无法改变的。

(2)发声方式,包括发声习惯、发声方法、发生部位。

我们平时说话时,都是用喉咙发声,嗓子说话。科学发声当中,需要用气发声。

喉咙,在人体器官中属于非常脆弱的一个器官。我们从小到大一直都用喉咙发声,嗓子说话。一说就是十几二十多年、几十年。由于说话次数越来越多,喉咙使用频率越来越高,长时间受损长时间受累受损,原本清脆柔和的声音也会出现沙哑、粗陋的不和谐音素。

很多人,说话多了、时间长了觉得嗓子干、疼,就是这个原因。

最好的办法就是用科学的发声方法,纠正不良的发声习惯。

声音的原动力是气息,当我们拥有了持久、充足的气息,由气息支撑我们的声音进行发声。我们会发现,不管大声说话、演讲、朗诵表演还是唱歌飙高音,都是可以游刃有余的,而不需要扯着嗓子喊,声音便会自带音响。

02

认识我们的声音。

声音按照音区可划分为高音区、中音区、低音区。每个人的声音都有这3个音区。不同的是,每个人平时说话或表达时习惯用到的区位不同。

有人习惯用中音说话,不代表她没有高音和低音。只是平时另外两个音区用的少,以及没有完全拓宽那2个音区。

声音根据音色特点可分3大类型。

(1)清脆、明亮、嘹亮、宏亮;

(2)温柔、柔和、阴柔之美,圆润、饱满,阳光之度、阳刚之气;

(3)低沉、深沉、沉重、凝重、浑厚、有磁性。

大部分女声以中高音为主,也有少数;大部分男生声中低音为主,也有少数。


03

找到自己的声音特色。

了解了声音和音色以后,我们可以自己分析出自己的音色属于哪种类型,进而分析出我们适合什么角色、什么作品,什么场合运用什么声音和音色进行表达。

在不同背景、环境、场合、内容,面对不同的人物,需要的情感、情绪、语气不同,需要调动的声音、音色也不同,恰如其分地运用自己的声音很关键。

04

创建个人声音品牌。

创建个人声音品牌需要遵循3个原则,

(1)不改变自己本来的声音,在原有声音条件下,找到自己最舒服的发声位置,从而进行拓宽音域,增强声音弹性,丰富声音色彩的练习。

(2)科学发声,一切发声练习都要在科学发声的基础上进行,这是最基础、最关键,也是最有效的一步。

(3)发挥你的声音特色。挖掘声音的内在潜质,将自己的声音当中某一特色发挥到最大化,将其成为你声音的标志,从而创建独属于你的声音品牌,让人从此记住你的声音。

当我们掌握了科学发声的方法以后,就可以进行进阶式训练,包括语言表达的外部技巧,停连、重音、语气、节奏;内部技巧,情景再现、内在语、对象感。

声音好不好听不只是声音本身说了算,还要配合以上这些技巧,加上恰当的情感表达,综合起来衡量一个人的声音给人的感觉是否舒服。

05

尾声——科学发声方法

科学发声,也就是用气发声,用到一种呼吸方式叫胸腹联合式呼吸法。我们平时说话呼吸用的是胸肺呼吸,科学发声需要胸腹联合呼吸。

跟着下面的动作一起感受气息的神奇力量:

全身放松,双腿分开和肩膀差不多宽。眼睛平视前方或闭眼,下巴微微收一点,双手轻轻叉腰,小腹微微收缩。

这时,你走进了花园,看到了郁金香、玫瑰花、百合花,哇!好美啊!好香啊!


双手轻轻叉腰,开始深深地、慢慢地吸气,一边吸气一边用手摸一下叉腰的上方一点的两肋,向您的胳膊肘方向鼓起来了。

气吸到胸腔后,接着慢慢地放气(呼气、吐气),往下放,放气的过程中,用手摸一下叉腰的位置上方一点点的两肋又往里面收缩了。

继续往下呼气(放气),放到小腹肚脐眼下方3个手指的位置。这时,您用手摸一下小腹,会觉得小腹比之前紧绷,腰腹周围有点酸胀的感觉,这就是气沉丹田的感觉。

这样,胸腹式联合呼吸就完成了。每天练习,

次数不限,晚上9:30以后,最好不练。

一段时间后,您会惊喜地发现声音越来越好听了。


爱上你的声音,爱上一种美好的生活!