5D智造谷落户博望 三家企业入驻

图片发自简书App

10月17日,沈阳机床与安徽省马鞍山市博望高新技术产业开发区签约,建设“沈阳机床·博望智能制造谷”项目,3家企业与博望区签订了入驻“沈阳机床·博望智能制造谷”项目协议。这是4月份沈阳机床在"北京展"上与马鞍山市、博望区签订战略合作框架协议的落地项目。

马鞍山市是合肥都市圈、南京都市圈核心层城市、长三角城市群成员城市、长江经济带沿线城市、皖江城市带承接产业转移示范区门户城市,产业高度集聚,基础雄厚,产业特色明显。而博望区素有中国刃具之乡、机床重镇之名,有“中国剪折机床及刃模具第一镇”美誉,面临着传统制造企业转型升级的发展阶段。i5智能制造作为中国制造2025的重要载体,成为马鞍山市工业发展转型的着力点,实现技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生的主要载体。“沈阳机床i5拥有智能制造能力和全新商业模式,必将对我市智能制造发展注入新活力。” 马鞍山市副市长马少华在“北京展”签订合作协议时说,“马鞍山市将广泛整合行业和社会资源,全力支持沈阳机床将智能制造谷打造成南京和合肥都市圈的最先进的智能制造示范基地。”

入驻的3家企业来自上海、沈阳和马鞍山市当地,上海凯唐机电科技(上海)有限公司签订了 “年产10万台新能源汽车电机驱动及精密零部件智能制造项目”,沈阳中晟自动化设备有限公司签订了“智能自动化生产线研发及制造基地项目”,茂丰重工公司签订了“年产1000台高端数控机床智能制造工厂及共享众创空间项目”,依托i5智能制造新生态,实现各自发展目标。

沈阳机床·博望智能制造谷项目规划总占地约500亩,预计投入i5智能装备6500台(套),总投资35亿元。建设智能工厂、智能制造体验中心、行业研发中心、智能检测中心、实训培训中心、云数据服务中心和再制造中心。围绕多个智能工厂,采取政府扶持、搭建平台、招商引入和示范引导等多种方式,构建完备的区域性智能制造和共享基地。

推荐阅读更多精彩内容